Рыбаковский Л.Л. - демограф, социолог, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН
k
главная страница демография
миграция
население регионов статьи в журналах учебная литература афоризмы
фото



стр 1
стр 2
стр 3
стр 4
стр 5
стр 6
стр 7
стр 8
стр 9
стр 10
стр 11
стр 12
стр 13
стр 14
стр 15
стр 16
стр 17
стр 18
стр 19
стр 20
стр 21
стр 22

содержание
следущая страница

ВВЕДЕНИЕ

 

Пока неясно Вам, что вы сказать хотите,
Простых и точных слов напрасно не ищите;
Но если замысел у Вас в уме готов,
Все нужные слова придут на первый зов.
(Никола Буало-Депрео)
                                                     

Желание быть услышанным, а порой и прославленным, гложет каждого, кто умеет мало-мальски писать. Население Москвы, по словам М.Булгакова, испортил квартирный вопрос. Если мыслить более глобально, то население мира испортила грамотность, умение писать. Умение писать – это не самая лучшая человеческая черта. Поскольку, как любил повторять библейское изречение очень модный и почитаемый в прошлом, но патологически отрицаемый ныне российскими «демократами», Карл Маркс, ничто человеческое мне не чуждо, постольку и нам оно уж точно – не чуждо. Поэтому у меня также после некоторого размышления, созрело решение издать афоризмы собственного производства.

          Я, конечно прекрасно понимал,  что я – не только не Монтень или  Френсис Бэкон, но даже не автор «Дяди Степы – милиционера». Тем не менее, писать меня в советской школе научили, да и наблюдать за жизнью тоже. И вот читатель, представляю на твой суд, как говорил незабвенный Козьма Прутков, плоды моих размышлений.

 Как и в любом другом деле, – не все афоризмы удались. Претендуя на скромность, замечу – их мне нравится едва ли 10%. Но, поскольку сам натворил – жаль выбрасывать (будь моя воля - чужое я бы вообще не публиковал) и потому пришлось помещать все, что наработано. Пусть читатель сам разыскивает рациональные зерна, они для каждого могут быть разными. Бог им – судья. Не зернам, читателям.

Афоризмы обычно, если это дело не ставить на оплачиваемый поток, возникают случайно. Так, меня однажды вывели в порядке трехгодичной ротации из одного совета. В результате – возник афоризм о ротации. Случайно услышал, обсуждение филологами проблем семьи и рождаемости, – появился  афоризм о том, что от работы языком дети не рожаются и т.д.

        Я не уверен, что все афоризмы оригинальны, т.е. что их до меня не было. Еще до рождества Христова одним знаменитым римлянином было замечено, что нет ничего сказанного, чтобы не было сказано раньше. Обычно все то, что читает или слышит человек, в той или иной мере застревает в просторах его головы. И, конечно, не прав был Шерлок Холмс говоривший, что чердак (человеческий мозг) – ограниченное хранилище знаний. Человеческий чердак – безграничен, там нужно только покопаться. И можно найти столько в прошлом чужих, а ныне, коль это твой чердак, собственных мыслей, что уму непостижимо. Действительно, мысли застрявшее однажды, после изрядного шевеления мышцами головы, выбирается наружу и тебя осеняет, что ты сочинил что-то свое, а свое – значит хорошее.  Поэтому заранее, прошу простить меня, если какие-то из предлагаемых афоризмов окажутся принадлежащими не мне, а кому-то другому.

Тем, кто будет претендовать на их авторство, рекомендую сообщать первоисточник (год и место издания) и присылать мне счет на оплату. К радости, за прошедшие десять лет – никто не потребовал гонорар за свою интеллектуальную собственность. Я бы оплатил, несмотря на правовую пустоту в этом вопросе, т.к. мне моё имя дороже денег. А вообще то, не в деньгах счастье, а в их количестве (автор не известен).

 В предлагаемых афоризмах в той или иной мере проявилась идеология автора, представляющая собой гибрид того, что «овеществилось» в его сознании в советский и постсоветский период. Именно поэтому, в афоризмах можно встретить, с одной стороны, сдержанность и осторожность в выражениях, а с другой, – явную пошлость, т.е. дань времени. Большинство афоризмов написано в прошлом веке, что извиняет автора за некоторую резкость, граничащую со смелостью. К тому же, автор не настолько храбр, чтобы забыть предупреждение одного из создателей сочинений  «Козьмы Пруткова», гласящее:

Ходить бывает склизко

По камешкам иным,                 

Итак, о том, что близко,

Мы лучше умолчим.

(А.К.Толстой)

 

содержание
следущая страница
  
стр 1
стр 2
стр 3
стр 4
стр 5
стр 6
стр 7
стр 8
стр 9
стр 10
стр 11
стр 12
стр 13
стр 14
стр 15
стр 16
стр 17
стр 18
стр 19
стр 20
стр 21
стр 22


наверх