Рыбаковский Л.Л. - демограф, социолог, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН
k
главная страница демография
миграция
население регионов статьи в журналах учебная литература афоризмы
фото



стр 1
стр 2
стр 3
стр 4
стр 5
стр 6
стр 7
стр 8
стр 9
стр 10
стр 11
стр 12
стр 13
стр 14
стр 15
стр 16
стр 17
стр 18
стр 19
стр 20
стр 21
стр 22

предыдущая страница
содержание

МЫСЛИ В СЛУХ


***

    Новые манеры и морально-культурный облик российской молодежи ныне формируют 1.5-2 десятка полураздетых с вульгарными манерами в большинстве, лишенными какого-либо таланта, не всегда молодых  женщин, регулярно мелькающих на экранах телевизоров и сценических подмостках.

 ***

     То, что российская элита, отправляет своих детей учиться за границу, не доверяя отечественной высшей школе, переводит в зарубежные банки капиталы и приобретает там собственность, опасаясь за  безопасность того и другого на родине, является бесспорным симптомом обреченности России. Сможет ли она избавиться от  смертельного заболевания, покажет не столь уж отдаленное время.      

***

   Ленин выслал из России  три сотни профессоров – общественников, не признававших советскую власть, кстати, сохранив тем самым им жизнь. Сталин несогласных и тех, кто мог показаться  несогласным,  просто ликвидировал. Бесспорно, это  не гуманно, более того, бесчеловечно. Другое дело, нынешнее отношение к профессуре, в том числе и занятой в академии наук. Уже скоро 20 лет, как профессора получают зарплату дворника, но почему то не стремятся  поменяться с ними местами. А то, как бы  хорошо, самобытно  по-российски получилось бы, дворники со степенями докторов наук и званиями профессоров. Где бы в мире еще такое было?

***

    Необузданная страсть к наживе, повсеместно развязанная в России «Тимуром и его командой», убила в людях такие качества как доброта, сочувствие и сострадание, заменив их агрессивностью и  безразличием к человеческой жизни.  Рост числа умерших за три года на 600 тыс. человек (1991г. 1.7 млн. и 1994г. 2.3 млн.) – это «успехи» шоковой терапии, навязанной российскому народу этой командой.

  ***

    В России всегда, когда ухудшалась ситуация в стране (росли цены, безработица и др.) находились «макиавелли»  в правящей элите, которые выставляли на суд общественности такие провокационные вопросы как вынос Ленина из Мавзолея, повышение пенсионного возраста и т.д. И в тот же час все  забывали о хлебе насущном.

 ***

     Глядя на огромный отряд российских ученых-общественников, особенно социологов и экономистов, а также на высоко сидящих на вертикале власти и бизнеса  менеджеров, начинаешь понимать, что, если все нормальные люди в мире, да и в России произошли в соответствии с библейским сотворением мира, т.е. от Адама и Евы, то эти, согласно теории Дарвина, – от обезьяны. Так копировать и преклоняться перед чужим, не любить собственную родину,  можно только будучи прямым потомком этого  животного.

 ***

   Российская элита твердо уверена, что народные волнения, происходившие в конце 2010 и начале 2011 годов в Тунисе, Египте,  Бахрейне, Алжире, Йемене, Марокко и особенно Ливии в России невозможны по определению. Как бы низко не падал уровень жизни населения, главное, чтобы не росли цены на алкоголь и чтобы он оставался для  российских граждан в шаговой доступности.

 ***

      Бывая в Индии и других подобных странах, понимаешь, что человечество делится не на 10, 20 и более групп по уровню жизни, а на тысячи. Быть голодным – это не все, голодные есть и в России. Но быть исхудалым, с иссохшей кожей, выпавшими зубами, это намного хуже российской нищеты. Это азиатско-африканский вариант. Российская нищета – это нищета соотношений между крайне бедными и сверхбогатыми, между теми, кого ограбили, и теми, кто ограбил. Нищета духа здесь намного сильнее действует, чем уровень материальной нищеты.

 ***

      Распространенность мата  на Руси это не признак плохого тона, а российская форма выражения людьми своих  эмоций, они часто вырывается не произвольно  как реакция либо  на что-то очень радостное, удачное, позитивное, либо – на  неприятное, болезненное,  негативное.

***

    Если голубь – символ святого духа и тот отгоняет от корма более слабых особей даже если этого корма достаточно, чтобы всем быть сытыми, то, что же ждать от человека?

 ***

    Полякам безмерно  хочется в деле со смоленской катастрофой, приведшей к гибели их Президента Леха Качинского и еще почти сотни человек, чтобы виновной все же была российская сторона. Слушая их, начинаешь думать, что эту катастрофу они организовали сами именно для того, чтобы в очередной раз обвинить  Россию в её агрессивности и вражде к безвинной Польше.

 ***

   Превращать  Власова и  подобных   предателей родины, тем более совершавших  злодеяния  в минуты смертельной опасности, нависшей над страной,  в героев и идейных борцов со сталинским режимом, можно только, если также ненавидеть  свое отечество. Надо служить своей родине даже, живя в условиях деспотизма и террора, а тем более в трагических для нее условиях. Даже великий террорист Борис Савенков, боровшийся с царским режимом, во время Первой мировой войны, находясь в изгнании во Франции, пошел добровольцем сражаться  против Германии – противника России.  Перейти на службу врагу  можно либо от большой трусости за свою шкуру, либо, изначально являясь затаившимся предателем. И в том и в другом случае – виселица еще не худшее для них наказание. 

 ***

     Народы Центральной Азии, находясь в составе бывшего Советского Союза, были мало подвижны, причем в первую очередь, потому, что им жилось по сравнению с байским временем в составе единого многонационального государства много лучше и  не хуже, чем остальному населению, включая русских, украинцев и т.д. Слабовольный Горбачев позволил  Ельцину, Кравчуку и Шушкевичу, думавших исключительно о своих шкурных (а захват власти – это тоже шкурничество) интересах, развалить  страну,  в результате чего многие народы вновь оказались в давно забытых условиях байства и средневековья. Как результат, малоподвижное население в прошлом, оказавшись на грани голодной смерти,  бросилось активно искать «хлеб насущный» в других краях.

    ***

      В первые 10 лет формирования новой России у её кормил было 2 группы разрушителей: одни случайно оказались на волне власти и не знали что, как и для чего делать, другие – по чьему то злому умыслу оказались на верху и целенаправленно стали разрушать то, что не успели испортить первые.

   ***

      Чтобы хоть как то отметиться, нет даже не в российской истории, а на её захудалых задворках, такие пигмеи как  «Тимур и его команда», а также подражающие им бывшие партийные идеологи и выращенные ими и прошедшие курс обучения в зарубежных университетах молодые политики, вот уже два десятка лет дружно обгаживают, трудно подобрать другое слово, таких еще  при их  жизни, ставших  историческими личностями как  В.И. Ленин, самый великий мыслитель и революционер ХХ века и И.В. Сталин, один из самых выдающихся государственных деятелей середины истекшего столетия. И Ленина и Сталина, особенно последнего при всех его ошибках и злодеяниях, оценит не только будущая Россия, но и международное сообщество, со временем также забывшее о чудовищной жестокости таких завоевателей как Александр Македонский или Наполеон Бонапарт, память о которых осталась лишь как о выдающихся полководцах и государственных деятелях.

 ***

      Поразительно,  на творцов  создания берлинской стены постоянно обрушивается столько критики и порой  выливается столько  грязи, что уму непостижимо, тогда как  в адрес творцов стены, возводимой по границе Израиля и Палестины, или США и Мексики  не слышно даже слабых упреков.  А ведь у этих всех стен  одна цель: оградить свои государства от посягательств извне.

 

***

      С продовольствием в нашей стране всегда было плохо: и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе, словом закуски никогда не хватало. Но лишь при Горбачеве плохо стало и с алкоголем. Как только граждане оказались без выпивки, последовал развал страны. Все   остальные причины развала СССР – надуманы. Оказалось, что социальная активность населения зависит в России в большей мере от выпивки, чем от закуски. Это была главная ошибка  и последовавшая за ней историческая драма горбачевской перестройки.

***

 

предыдущая страница
содержание
  
стр 1
стр 2
стр 3
стр 4
стр 5
стр 6
стр 7
стр 8
стр 9
стр 10
стр 11
стр 12
стр 13
стр 14
стр 15
стр 16
стр 17
стр 18
стр 19
стр 20
стр 21
стр 22

наверх