Рыбаковский Л.Л. - демограф, социолог, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН
k
главная страница демография
миграция
население регионов статьи в журналах учебная литература афоризмы
фото




ЛЮДСКИЕ ПОТЕРИ СССР И РОССИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ


предыдущая
содержание
следущая страница

Глава 2

Пропорциональный и прямой методы

 
а) Метод пропорционального распределения потерь.

Непременным условием применения метода пропорционального распределения потерь является предположение о том, что это явление проявляет себя во всех частях совокупности с одинаковой интенсивностью. Именно это условие как раз и отсутствует при исчислении людских потерь по территориям СССР. Как уже отмечалось, не все союзные республики полностью или хотя бы частично подверглись оккупации. Кроме того, данные о гибели гражданского населения на временно оккупированных территориях и сведения о количестве лиц, угнанных на работы в Германию, существенно отличаются в зависимости и от времени нахождения территории в руках врага, и от ожесточенности боев, и от размаха партизанского и подпольного сопротивления захватчикам, а, следовательно, от жестокости карательных операций. Существенно отличен был и характер сражений (масштабы, ожесточенность боев и др.) в разных районах страны. Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 2.5 года, многомесячная оборона полностью разрушенного Сталинграда, грандиозная битва на Курской дуге, протянувшейся более чем на   550 км., гибель огромного количества ополченцев на подступах к Москве, отличаются от многих сражений и героической обороны ряда населенных пунктов, будь то Брест или Севастополь, не своей ожесточенностью и стойкостью воинов, а масштабностью. Очевидно, что никакое пропорциональное распределение потерь учесть эти различия не может. Поэтому простое распределение потерь гражданского населения по удельному весу численности жителей тех территорий, которые находились в оккупации, а военнослужащих – по доле союзных республик в населении страны, было бы неверным.

Согласно данным ЧГК на территориях, которые длительное время находились в оккупации (в среднем 2–2.5 года), учтенная доля лиц истребленных фашистами составила 4% к довоенной численности населения. Примерно 8.4% населения этих районов было угнано на принудительные работы в Германию. На территориях, которые либо недолго, либо частично были в оккупации, погибло чуть меньше одного процента. Вместе с угнанными на принудительные работы, это составляет 1.5%, т.е. почти в 8.3 раза меньше по сравнению с первой группой территорий.

Имеются и внутри этих групп существенные различия в гибели гражданского населения и его вывозе на принудительные работы. В первой группе более всего пострадали Ленинградская (погибло и было угнано в Германию 28.3% населения), Псковская (17.4%), Новгородская (15.7%), Брянская (12.7%) и Смоленская (8.5%) области. Во второй группе более всего пострадали Орловская (7.7%) и Волгоградская (5.8%) области, а также Краснодарский край (3.4%). Доля погибшего и угнанного на восточные работы населения из северокавказских автономных республик не превысила 0.5%. Столь низкий процент в какой-то мере можно объяснить трудностями получения информации во время работы ЧГК. В целом данные, приводимые ЧГК в разрезе российских областей и суммарно, отличаются весьма существенно.

Для применения метода пропорционального распределения численности погибших необходимы, помимо сведений об общей величине потерь, причем раздельно по военнослужащим и гражданскому населению, также данные о численности населения в предвоенные и послевоенные годы. Важно выбрать те из них, к которым относятся более или менее достоверные оценки численности населения по всем территориям, бывшим в оккупации. Располагая такой информацией, можно рассчитать темпы изменения численности населения раздельно по группам районов, которые длительное и непродолжительное время находились в оккупации (табл. 2.2).
Таблица 2.2
Динамика населения территорий СССР, бывших в оккупации

Бывшие в оккупации союзные республики и регионы России

Численность населения (на начало года, млн. человек)

Темпы изменения численности населения (%)


1939

1951

1959

1951 к 1939

1959 к 1939



Украина, Белоруссия, Молдавия и Прибалтика

57.7

50.6

58.9

87.7

102.1


Районы России, бывшие в оккупации

30.5

25.3

27.8

83.0

91.1


Из них:

1 группа – оккупированные длительное время

12.6

10.3

10.8

81.4

85.7


2 группа – оккупированные непродолжительное время

16.2

13.4

15.2

82.8

93.8


3 группа – бывшие в оккупации районы Северного Кавказа

1.7

1.6

1.8

94.6

105.9


Все территории СССР, бывшие в оккупации.

87.2

75.9

86.7

87.0

99.4


 
Из таблицы 2.2 следует, что темпы сокращения численности населения территорий России, бывших в оккупации, в послевоенные годы были выше, чем в подвергшихся захвату врагом союзных республиках (суммарно). Причем, еще и к началу 1959 г. численность населения российских территорий не достигла уровня 1939 г.

Существенно различались и темпы изменения численности населения по группам районов. Наиболее значительно пострадали во время войны районы 1 группы. В 1959 г. численность населения этой группы областей была на 15% ниже, чем в довоенное время. Очевидно, что в этих условиях распределить общие людские потери пропорционально доле гражданского населения оккупированных территорий было бы не верно. При таком делении на долю России пришлось бы 1/3 потерь гражданского населения или менее чем 6.5 млн. человек.

Для более точного расчета можно использовать подход, который учтет и динамику населения, и его долю в общем числе жителей на оккупированных территориях. Выглядит эта формула так:

 
РП = (ОП х ТО х ДР) : ТР,

 

где    РП – потери гражданского населения России,

ОП – общие потери гражданского населения (всей страны),

ТО – темпы изменения численности населения всех районов, бывших в оккупации,

ДР – доля России в населении оккупированных территорий,

ТР – темпы изменения численности населения российских регионов, бывших в оккупации.

 
Исходя из представленной в таблице 2.2. информации, возможны два варианта расчета: по динамике населения 1939–1951 гг. и 1939–1959 гг. В первом случае потери гражданского населения на территориях России (оккупированных полностью и надолго, а также частично и на непродолжительное время) составят 6.694 тыс. человек. Во втором случае – 6.969 тыс. Хотя на оба варианта расчетов существенно влияют результаты миграционного движения населения (в 1939–1950 гг. и в 1939–1958 гг.), тем не менее, они дают округленно близкие результаты 6.7–7 млн. человек. К этим цифрам следует прибавить гибель военнослужащих, но определять ее пропорционально доле России в населении Советского Союза, вряд ли допустимо, что будет показано ниже.

б) Метод прямого счета людских потерь.

При существующей информации сфера применения прямого метода ограничена, поскольку для его использования в чистом виде необходимы полные сведения о погибших, как среди военнослужащих, так и гражданского населения в местах сражений, его уничтожении врагом на оккупированных территориях, в концлагерях и т.д. На практике прямой метод приходится комбинировать с пропорциональным для распределения общих для страны потерь. Таким образом, выполнены расчеты потерь гражданского населения, которые предусматривают два варианта.

Вариант 1. Сведения о гибели гражданского населения на временно оккупированной территории, собранные ЧГК, наиболее подробно опубликованы А.А. Шевяковым. Согласно этим данным на оккупированных территориях России фашисты преднамеренно истребили 5591 тыс. человек (у П. Поляна эта цифра – 656 тыс. человек). Всего для СССР эта цифра составляет 11309 тыс. человек (90, с. 16). Таким образом, на долю России пришлось 49.4%. Это при условии, что доля населения, проживавшего на оккупированных территориях России, составляла менее 1/3. Причем более 3/5 населения находилась в оккупации недолго.

Помимо гибели населения во время боев и оккупации, часть его, преимущественно лица молодых возрастов, угонялись фашистами на работы в Германию и другие страны. Всего так называемых остарбайтеров из Советского Союза было угнано 4129 тыс. человек, в числе которых 1269 тыс. из России, что составляет 30.7%. (65, с. 8) По данным В.Н. Земскова по состоянию на март 1946 г. из числа остарбайтеров было репатриировано в страну 2591 тыс. человек. (22, с. 10) Спор о том, сколько осталось на Западе, не принципиален для расчетов. Важно – сколько людей вывезено, и какая часть их вернулась. В соответствии с имеющимися данными, вернулось около 63%. Очевидно, что процент возвратившихся не одинаков для разных районов бывшего СССР, как не одинакова доля погибших и не вернувшихся остарбайтеров. В целом по СССР она составила 37%. Если допустить, что остарбайтеры из России вели себя в неволе также как и выходцы из других частей страны, то, применяя пропорциональное распределение, получим, что на долю России приходится почти 0.5 млн. не вернувшихся (в основном погибших) остарбайтеров. Цифра эта скорее всего занижена.

Таким образом, примерная численность погибшего мирного населения России составляет 6.1 млн. человек. Цифра эта не столь впечатляет, если в качестве исходной принять данные А.А. Шевякова о потерях гражданского населения на всех оккупированных территориях. Он, оценивая все потери в 20.8 млн. человек, включает в эту цифру 11.3 млн. расстрелянных фашистами в лагерях и по месту жительства, 6.5 млн. – от организованного оккупантами голода, а также эпидемий и 3 млн. – погибших на немецкой каторге (90, с. 17). При этой, как подмечено П. Поляном, с чем мы согласны, по этой завышенной оценке гибели гражданского населения, на долю России пришлось бы более 10 млн. человек. Заметим, что на всех оккупированных (полностью и частично) территориях России, до войны проживало чуть больше 30 млн. человек. Притом часть из них находилась в армии, часть мигрировала в районы не занятые врагом, а часть была вывезена на принудительные работы в Германию. Реально на временно и частично оккупированных территориях могло находиться во время войны не более 25 млн. человек. С этой цифрой потери в 10 млн. человек трудно сопоставимы.

Вариант 2. Чтобы оценить все потери гражданского населения, следует помимо учтенных ЧГК (5.6 млн.), пропорционально распределить неучтенные потери. Согласившись с тем, что потери гражданского населения по СССР в целом составляют 18.3 млн. человек, а учтенные ЧГК – 11.3 млн. окажется, что на долю неучтенных (сюда войдут также погибшие остарбайтеры, перемещенные лица и др.) остается 7 млн. мирных граждан. Доля России в числе истребленного и погибшего населения на оккупированных территориях согласно ЧГК составляет 49.4%. Тогда на ее долю приходится неучтенных потерь гражданского населения при пропорциональном распределении примерно 3.458 млн. человек (7 млн. х 0.494.) В этом случае суммарные потери гражданского населения России составят чуть более 9 млн. человек, что равно примерно одной трети всего мирного населения, проживавшего с довоенных времен на оккупированных полностью и частично территориях и бежавших от войны, но осевших там мигрантов.


предыдущая
содержание
следущая страница