k
главная страница демография
миграция
население регионов статьи в журналах учебная литература афоризмы
фото




ОЦЕНКА  ВОЗМОЖНЫХ И НЕОБХОДИМЫХ МАСШТАБОВ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИММИГРАНТОВ В РОССИЮ


содержание
следущая страница




Посвящается Михаилу Яковлевичу Сонину,

к 100-летию со дня его рождения.                

 ВВЕДЕНИЕ

 

     Характер, направления и особенности  миграционной политики всегда обусловливались остротой и актуальностью миграционных проблем, стоящих перед государством в то или иное время,  определялись его насущными интересами. Это справедливо и для  Российской Империи, и для Советского Союза, да и для современной России.

     Как в дореволюционное время, так и в советский период главным, если не единственным  видом миграции, были внутренние переселения. Основные миграционные потоки в ХYIII  и ХIХ  веках шли в азиатскую часть страны. Согласно регистрации в Сызранском и Челябинском пунктах  только в конце ХIХ века (1883-1899гг.) в Сибирь и на Дальний Восток переселилось 1.4 млн. крестьян. В тот период существовали, конечно, и эмиграции в Европу и в Новый Свет, выезды десятков, даже сотен тысяч рабочих  на сезонные работы, в частности в Германию, но все это было не столь масштабно, чем крестьянские переселения из плотно заселенной малоземельной Европейской части страны на сибирские и дальневосточные просторы, где можно было получить на семью до ста десятин сельскохозяйственной земли, а позже (на Дальнем Востоке с 1901г.)- 15 десятин на мужскую душу.   

     В советское время не только сохранились основные направления  миграционных потоков, но и расширилась их география. Прежде всего, продолжилось заселение Забайкалья и особенно  Дальнего Востока. Потоки, в первую очередь, трудоспособного населения двинулись в северные районы Азиатской и Европейской части страны (Северо-Западный, Дальневосточный, позже Тюменский север). Создание промышленности в центрально-азиатских и частично в закавказских республиках потребовало массового пополнения их городов выходцами из Европейской части страны. Наконец, освоение целинных земель, стройки века (Великие стройки коммунизма и пр.) – все это вызывало масштабные потоки мигрантов из одних местностей в другие.

     Как в дореволюционное время, так и в советские годы  в формировании миграционных потоков существенную роль играло государство (особенно большой спектр организованных форм переселения приходится на 30-70гг. ХХ столетия. Это сельскохозяйственные и промышленные переселения,  организованный набор рабочих,  общественные призывы,  направления по окончании учебных заведений специалистов для работы в тех или  иных районах и пр.). В переселенческом деле были, конечно,  и огромные просчеты и издержки (слабая приживаемость в местах вселения, масштабные обратные потоки и т.д.), но в целом задачи, которые ставились государственной властью (царской или советской), все же, решались. Более того, та и другая власть, независимо от разнообразия методов и форм переселения, по сути, последовательно осуществляла  единую задачу – заселение и освоение территорий, вошедших в состав российского государства. Это отвечало его и экономическим, и геополитическим интересам. Выполнение этой исторической миссии было прервано развалом Советского Союза.

        В миграционном движении населения современной России в зависимости от остроты и важности решаемых миграционных проблем можно выделить три этапа, не имеющих, правда, четких временных границ.

         Начало первого этапа приходится на распад СССР. В это время  с новой силой вспыхнули, начавшиеся ещё в горбачевские времена, межнациональные, в т.ч. и вооруженные, конфликты почти на всем постсоветском пространстве. Забытое по окончании гражданской войны такое явление как вынужденная миграция, в начале 90-х годов вновь обрело чудовищный характер. Еще вчерашняя единая семья братских народов в одночасье превратилась во враждующие этносы. На конец 1993г. в России насчитывалось около 450 тыс. беженцев и вынужденных мигрантов, из которых на долю русских приходилось 60%. Заметим, что после Первой мировой  и начавшейся  гражданской войн количество беженцев во всей стране вместе с военнопленными едва достигало 100 тыс.(1, с.228)

     К началу 90-х годов ХХ столетия  существенных размеров достигла эмиграция,  не представлявшая сколько-нибудь значимой величины в советские годы. Лишь в 1987-1991гг., т.е. накануне распада Советского Союза,  объем эмиграции составил 270 тыс. человек (54 тыс. в среднем за год),  из которых в Германию, Израиль и США мигрировало почти 90%. Выезжали преимущественно   русские,  этнические немцы и евреи, что в значительной мере определило географию стран вселения.    В следующее пятилетие (1992-1996гг.),  в условиях независимой России, её уже покинули свыше 470 тыс. человек (94 тыс.), причем 95% пришлось на те же три страны.

       С 1992г. существенно возрос миграционный прирост населения   России в её обмене   с превратившимися  бывшими союзными республиками  в независимые государства. В первой половине 90-х годов количество  мигрантов, прибывавших в Россию из возникшего на постсоветском пространстве нового зарубежья, не намного превышало те объемы, которые были в 1989-1990гг. В последовавший после 1994 года период стали непрерывно сокращаться масштабы прибытия, выбытия и соответственно сальдо внешней миграции населения России. Парадоксально, но вместе с сокращением объемов миграционного обмена населением со странами нового зарубежья, важность  этой проблемы для России стала непрерывно возрастать.

     Второй этап знаменуется, прежде всего, сокращением объемов вынужденной миграции. В 1998г. беженцев и перемещенных лиц было  118 тыс. человек,  через 5 лет в 2003г. – менее 5 тыс. и еще через 5 лет, в 2008г. – немногим более 4-х тысяч. Одновременно  уменьшились и масштабы  эмиграции. В пятилетие 1997-2001гг. страну покинули 307 тыс. человек, что на одну треть меньше, чем в предшествующее пятилетие. Заметно сократился выезд в Израиль и США.  В следующие пять лет (2002-2006гг.) сальдо эмиграции со странами старого зарубежья составило 157 тыс., т.е. сократилось вдвое по сравнению с предшествующим пятилетием и втрое по отношению к 1992-1996гг. Выезд в Израиль в последнее пятилетие относительно 1997-2001гг. сократился в 18 раз, в США – в 2 раза и в Германию – на 40 с лишним процентов.

        Таким образом,  в новом столетии проблемы вынужденных миграций и эмиграции в Германию, Израиль, США и другие страны старого зарубежья, уменьшавшие в заметной мере интеллектуальный потенциал России, перестали быть актуальными. Так, уже в 2008г. миграционное сальдо со странами старого зарубежья составило всего 2.7 тыс., т.е. практически сошло на нуль. Это же относится и к вынужденным миграциям. В 2008г. в России насчитывалось 0.3 тыс. беженцев и 4.3 тыс. вынужденных мигрантов.(3).    

        На смену проблемам вынужденных миграций и эмиграции населения в страны старого зарубежья пришел клубок новых миграционных проблем. Одна из них, формирование миграционного сальдо из будущих граждан России, вызвана базовыми интересами страны, её геополитическим статусом, потребностью в сохранении  целостности территории и располагаемых  на ней ресурсов, поддержанием оборонной мощи, обеспечением безопасности государства и  необходимостью повышения уровня заселенности страны.

     Другая наиболее  болезненная проблема для третьего этапа    временная трудовая миграция, а точнее, её нелегальная компонента. Острота этой проблемы зависит от состояния рынка труда, точнее, дефицита рабочей силы и носит временный характер. При соответствующем росте населения, его трудоспособной части, а главное повышении эффективности труда спрос на неквалифицированных трудовых мигрантов будет снижаться.

      Оценке потребности России в переселенцах и возможности государств нового зарубежья в её удовлетворении, а также анализе текущей ситуации с привлечением трудовых иммигрантов в страну – посвящена настоящая работа.



содержание
следущая страница