k
главная страница демография
миграция
население регионов статьи в журналах учебная литература афоризмы
фото




МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ (ВОПРОСЫ ТЕОРИИ)

МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ОБЕННОСТИ

предыдущая страница
содержание
следущая страница


ГЛАВА 1

МИГРАЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

      Существование различных точек зрения по тем или иным научным проблемам довольно часто может быть объяснено до тривиальности просто: они возникают из-за того, что для одних и тех же понятий используются разные, а для различных понятий применяются одинаковые термины. Бесконечные и порой бесплодные дискуссии по поводу разных научных дефиниций часто уводили, а порой уводят и в настоящее время ученых от анализа объективных общественных явлений. Этот феномен давным-давно подметил выдающийся российский историк В.О. Ключевский, который говорил, что в научном поиске иногда увлекаются филологическим решением вопросов, т.е. исследуются не явления, а слова. В результате такого "филологического" метода порой оказывается, что для полюбившихся терминов в жизни не находится тех явлений, ради которых затевался весь сыр-бор. Последнее обычно случается тогда, когда пренебрегают принципами материалистической диалектики, причем в настоящее время делают это частенько из-за нелюбви к её создателям.

       Согласно материалистическому пониманию общественного бытия каждое понятие независимо от применяемой терминологии является лишь формой адекватного выражения наиболее существенных сторон вполне определенного объективно существующего явления. Лишь выявив сущность этого явления, можно сформулировать его теоретический суррогат и договориться, какой ему присвоить  термин. С античных времен известно изречение о том, что о терминах не спорят, о них договариваются. Правда, договориться об этом не так-то просто.

       Итак, установим вначале наиболее существенные признаки предмета нашего рассмотрения – миграционного движения, выявив его отличие от других видов движения населения. Это необходимо и потому, что при определении предмета демографии до сих пор продолжаются споры по поводу границ этой системы научных знаний. Различия подходов связаны с отнесением к предмету демографии различных видов движения населения, в том числе и миграционного.

      Следует сразу же сделать первое терминологическое пояснение. Обычно понятия «миграционное движение», «миграционные перемещения», «миграционная подвижность», «миграционные процессы» рассматривают как синонимы, вкладывая в них одинаковый смысл. Нам представляется, что, хотя все эти понятия связаны с одним и тем же явлением – миграцией, но они тем не менее характеризуют различные её проявления.

    Прежде всего, какой смысл может быть вложен в понятие «миграционное движение»? Любое движение, будь то естественное или миграционное – это двусторонний процесс, результат системных изменений: включения в  народонаселение новых элементов и исключения из неё старых. При естественном движении население возрастает вследствие рождаемости, сокращается в связи со смертностью  и в конечном счете выражается в естественном приросте (убыли). В миграционном движении это прибытие мигрантов, увеличивающих конкретную совокупность людей, выбытие из неё части населения в другие регионы, для которых они – мигранты,  миграционное сальдо или миграционный прирост (убыль), как результат этого двустороннего процесса. В прошлом повсеместно, а ныне иногда миграционное движение подменяется термином «механическое движение». По нашему мнению, их легко развести, включив в механическое движение  результаты как миграции населения, так и преобразования населенных пунктов: городских в сельские и сельских в городские. 

     Добавим к сказанному, что единодушия в понимании числа и сущности разных видов движения населения, его перемещения и подвижности среди ученых как не было, так и нет. Вот некоторые примеры. Еще в 70-е годы прошлого столетия И.С. Матлин утверждал, что движение населения и трудовых ресурсов подразделяется на такие типы, как демографическое, межотраслевое, межпрофессиональное и территориальное (16). Здесь естественное движение подменено  расплывчатым демографическим движением.  К тому же отсутствуют  движения, связанные с изменением социально-классового или стратификационного статуса, образовательного уровня и т.д.

      В те же годы Ю.Н. Козырев к формам подвижности населения относил социальную, миграционную и личную, видимо, понимая под последней естественное движение (5). Г.И. Касперович различал территориальные, производственные и социальные перемещения.(9) Б.Д. Бреев в своих ранних работах отмечал, что с точки зрения формирования рабочей силы нужно выделять три формы подвижности населения: территориальную, отраслевую и профессиональную (22). Говоря о трудовых ресурсах, не следует забывать, что им также присущи элементы естественного движения переход из одной возрастной группы в другую – и такое неприятное, если не сказать больше, явление, как смертность. О.В. Лармин выделял в движении населения процессы естественных, механических и структурных изменений, которые органически переплетены между собой (13). Помимо того, что здесь опущено социальное движение населения, в качестве самостоятельного вида выделено структурное. Произошло своего рода смешение процесса и структуры, которая является моментом процесса. В.А. Борисов, в работе относящейся уже к новому тысячелетию, различает всего два вида движения населения: естественное и механическое (3). В его типологии отсутствует такое многогранное движение, как социальное.

     Вообще  большинство социологов и демографов выделяют три вида движения населения: социальное, естественное и миграционное. Рассматривая социальное движение, следует иметь в виду, что существует представление о нем как в широком, так и в узком значении слова. Согласно этой парадигме, к социальным в широком смысле слова относят все общественные отношения, в том числе и отношения демографические, а под социальными отношениями в узком смысле слова понимается лишь специфическая область отношений (15). Узкое понимание социального движения остается до настоящего времени вещью в себе. Можно, однако, под социальным понимать все виды движения населения в социальной сфере за исключением естественного и миграционного. В этом случае выделение трех видов движения населения позволяет иметь определенное, однозначное представление о каждом из них. В частности, социальное движение – это профессиональное, образовательное, межотраслевое, межсекториальное и т.д. движение населения. Оно включает изменения сфер занятости, рода занятий, квалификации и многое другое. Социальное движение может быть представлено двояко: как социальное развитие и как изменение социального статуса. В первом случае имеется в виду, например, рост квалификационного и образовательного уровня, а во втором – социальное перемещение, т.е. внутри- или межотраслевое движение кадров, изменение профессии и т.д.

       Для вычленения миграционного движения из всей совокупности видов движения исходная трехчленная схема вполне удобна, поскольку она, как уже сказано, объединяет в социальном все то, что не входит в миграционное и естественное движение. Можно считать предметом демографии оба вида движения населения. Это  позволяет определять данную науку как систему знаний об общем и особенном в естественном и миграционном движении населения, их закономерностях, факторах и последствиях. Согласно паспорту специальностей ВАК, содержанием этой области исследований являются «закономерности воспроизводства и миграции населения, особенности их проявления и эволюции на разных исторических этапах общественного развития, в различных социально-экономических и этнокультурных условиях…» (20.с.12). Но возможен и иной подход, ограничивающий демографию лишь знаниями о естественном движении населения. Тогда демография – это наука, изучающая  естественное движение населения,  воспроизводственные процессы. Бессмысленно спорить, какой подход более предпочтителен, оба имеют право на существование.  Более того, общая специальность, согласно классификации ВАК – «Экономика народонаселения и демография» вообще может быть представлена в виде трех частей: экономики народонаселения (что сюда входит, пока не вполне определено), демографии и науки о миграции (неблагозвучно звучат – «мигрология» или «миграграфия»). 

     Все в мире взаимосвязано, и все виды движения населения совершаются неразрывно, в органическом единстве, меняя, если речь идет о человеческом обществе, те или иные параметры совокупностей людей. Это было известно еще философам античных времен. Каждому человеку, как и народонаселению в целом, свойственны определенные характеристики. Любой человек обладает тремя видами свойств: тем, что дано ему с рождения и либо остается неизменным, либо со временем меняется (пол, раса, возраст и т.д.), тем, что приобретается по мере социализации (образование, язык и пр.), и, наконец, тем, что может быть изменено достаточно быстро (например, профессия, социальный статус и др.). Есть такие характеристики, которые с формальной точки зрения могут только улучшаться, свидетельствуя о социальном развитии личности, но есть такие, которые могут меняться в любую сторону. К числу первых относится, например, уровень образования, ко вторым – состояние здоровья. Приведенный пример говорит о том, что социальное перемещение и социальное развитие - не синонимы.

     Если у человека масса врожденных и приобретенных, меняющихся и неизменных свойств, то их еще больше у населения в целом. Как справедливо мнение, что нет двух человек, совершенно похожих друг на друга, так еще более справедливо, что нет одинаковых по своим параметрам структур населения. И это естественно, поскольку индивид, коллектив (семья) и народонаселение представляют собой единичное, особенное и всеобщее, отличающееся спецификой свойств и отношений, объем которых возрастает по мере перехода от первого к третьему. Эти свойства могут быть выражены с помощью различных индикаторов: в одних случаях личностными характеристиками, в других – средними и структурными показателями.

    Любая совокупность людей, а тем более такая, как народонаселение, подвержена и количественным, и качественным изменениям. Количественные изменения происходят в результате как "внутреннего" движения, т.е. воспроизводственного процесса, так и "внешнего" - миграции населения. Причем то и другое ведет к качественным изменениям, но первое лишь по одному (возрасту), а второе – по многим параметрам. В свою очередь, социальное движение меняет лишь качественные характеристики населения. В этом оно сходно с миграционным движением. Но в отличие от миграции, оно охватывает социальным развитием не только части совокупности, но и совокупность в целом. Миграция же, хотя и способствует социальному развитию, но не всей совокупности, а лишь ее частей. Миграционный процесс во многом связан не только с социальным развитием, но и с естественным движением. С ним взаимодействует и социальное движение. Действительно, с повышением возраста человека, например, приумножается его опыт, растет уровень квалификации, происходят и другие изменения.

        В результате воспроизводства численность населения меняется только вследствие рождаемости и смертности, а демографическая структура - в результате перехода из одного возраста в другой. В этом смысле воспроизводственная функция присуща не только детородному контингенту, обладающему репродуктивным свойством, но и всему населению, так как воспроизводственный процесс включает наряду с рождаемостью также смертность и изменение возрастной структуры. С учетом этих трех составляющих воспроизводство населения представляет собой не только смену поколений на основе рождаемости и смертности, т.е. "входа" в совокупность одних и "выхода" других людей, но и их движение в "демографическом пространстве", т.е. переход поколений из одной возрастной группы в другую с постепенным уменьшением их исходной величины.

      В отличие от воспроизводства миграция представляет собой пространственное движение населения, изменение его территориального распределения, т.е. географии. В этом смысле миграция не меняет численность населения той территории, в рамках которой происходит его перемещение. Меняется численность и структура населения лишь отдельных частей данной территории (страны).

     Наиболее сложным и качественно разнообразным является социальное движение, меняющее самые важные для общественного развития структуры: социально-классовую, профессионально-квалификационную и т.д. Эти структуры изучают разные общественные науки, и это понятно, так как уже давно произошла дифференциация научных знаний о жизнедеятельности населения. Очевидно, что интеграция систем научных знаний в единую науку на том основании, что естественное движение населения органически взаимосвязано с его социальным развитием, вряд ли оправдана. В этом смысле справедливы слова  Д. Дидро о том, что единство и единообразие – не одно и то же. Это следует отнести и к воспроизводству населения, осуществляемому в результате рождаемости и смертности, и воспроизводству социальной структуры, происходящему в результате общественного воспроизводства. Эти процессы далеко не однозначны.

    В какой-то мере существует сходство миграции и воспроизводства населения. Имея это в виду, М.В. Курман писал: "Естественное воспроизводство и миграция населения характеризуются взаимодействием двух компонентов: положительного (рождения, прибытия) и отрицательного (смерти, выбытия)" (28.с.105). Миграция и воспроизводственный процесс это две составляющие демографической динамики. Сказанное соответствует высказываемым неоднократно в прошлом взглядам на содержание демографических процессов. Так, в «Курсе демографии»,  переиздававшемся несколько раз в последние тридцать лет ХХ столетия, к демографическим процессам относят процессы и явления воспроизводства, миграции, изменения в размещении и структуре населения (12). Следует заметить, что не только в отечественной, но и зарубежной демографии, понимая под воспроизводством населения смену поколений на основе рождаемости и смертности, тем не менее к демографическим процессам относят, наряду с естественным, также миграционное движение. Таким образом, поскольку изменение численности и возрастно-половой структуры населения происходит лишь в результате воспроизводства и миграции, то демографические процессы можно ограничить именно этими двумя явлениями или видами движения. Но, учитывая их различия, можно демографическими считать только воспроизводственные процессы. Опять же всё дело в парадигме, которой придерживается автор. И спорить на эту тему абсолютно бессмысленно.

       Между воспроизводством и миграцией населения имеются  существенные различия. Во-первых, различие состоит в том, что это два разных вида движения населения. Воспроизводственные процессы совершаются в одной и той же совокупности людей и являются для нее внутренним движением. Иное дело – миграционные процессы. Им необходимы, по крайней мере, две совокупности людей, для каждой из которых миграция - внешнее явление (28).

      Во-вторых, в воспроизводственном процессе отдельные события (смерти, рождения) для каждого их участника носят одноразовый характер, тогда как в миграциях отдельные события (эмиграции, иммиграции) для их участников могут повторяться. Поэтому число событий и число участников миграционных процессов – различны: первых всегда больше, чем вторых. Так, в 70-е гг. в бывшем СССР совокупный миграционный поток составлял примерно 14 млн. событий в год, а число человек, участвующих в миграциях, равнялось немногим более 11 млн. (26.с.82).

      В-третьих, репродуктивное, да и в какой-то мере и другие виды демографического поведения, детерминируются потребностями, которые непосредственно относятся к воспроизводству населения. Это потребность в детях или какие-то другие потребности, которые дети могут удовлетворить, потребность в самосохранении, т.е. в жизни, потребность в создании семьи. Иначе – в миграциях. Здесь перемещения обусловливаются не потребностями в миграции, а в изменениях социально-экономического статуса, возникающими у части населения. В первом случае потребности – внутренняя цель демографического поведения, его исходный момент, тогда как во втором миграция – средство удовлетворения иных, обычно материальных потребностей. Именно поэтому уровень благосостояния семьи обычно находится в обратной зависимости от реализации потребности в детях и в прямой зависимости от миграционного перемещения.

     В-четвертых, с воспроизводственными процессами связаны такие демографические характеристики населения, которые или остаются неизменными всю жизнь (пол), или детерминировано меняются во времени (возраст). В это же время миграции взаимодействуют с переменными социальными характеристиками, некоторые из них миграция меняет всегда (место жительства, сфера приложения труда), другие – иногда (профессия, квалификация).

     В-пятых, в воспроизводственном процессе каждое отдельно взятое событие, будь то случай рождения или смерти, по своей природе биологично. Но эти события, представляя серии, совершающиеся в определенной среде в пространстве и времени, уже носят социальный характер. В миграционных процессах не только вся совокупность перемещений, но и каждое из них в отдельности социально по своей природе. Оно вызывается отнюдь не биологическими, а социальными потребностями. И в отличие от естественного движения биологический фактор здесь отсутствует даже на уровне индивидуального события. Можно сказать, что миграционный процесс социально обусловлен дважды вначале как отдельное событие, а затем – как их совокупность.

      В-шестых, миграция отличается от других социальных процессов и в первую очередь от воспроизводства населения своей значительно большей зависимостью от объективных факторов (29). Миграция более "жестко" связана с различными параметрами социально-экономического развития – размещением производительных сил, интенсивностью урбанизации и т.д.

        Несмотря на различия, миграция и воспроизводство населения, тем не менее, представляют собой лишь два  демографических компонента, от масштабов и взаимодействия которых зависит динамика населения. Значение этих компонентов в демографической динамике послевоенной России неоднократно менялось (табл.1.1).

   Таблица 1.1.

   Общий, естественный и миграционный приросты населения России в 1951 - 2000гг. (тыс. человек)

Годы

Общий прирост

Естественный прирост

Миграционный прирост

1951-1960

17820

18674

 -854

1961-1970

 9965

 11058

-1093

1971-1980

 8461

 7917

 544

1981-1990

 9537

 7583

 1954

1991-2000

 3400

-6730

 3330

В 50-60 гг. ХХ столетия общий прирост населения прежде всего в результате  массового оттока мигрантов  из центральной России в целинные районы Северного Казахстана сократился почти на 2 млн. человек. В свою очередь переселенцы на целинные земли, по самым скромным подсчетам, увеличили в последующие годы население Казахстана не менее чем на 300-400 тыс. человек.

 В 90-е годы произошло крупномасштабное сокращение численности населения России, но уже не за счет миграции, а в результате охватившей страну депопуляции. В 1991-2000гг. внешний миграционный прирост превысил 3.3 млн. человек, что компенсировало примерно 45% естественной убыли. В дальнейшем значение миграции в демографической динамике резко упало. За два года нового тысячелетия  (2001-2002гг.) миграционное сальдо составило 150 тыс. человек, т.е. оказалось меньше 7% естественной убыли населения в этот период.



предыдущая страница
содержание
следущая страница