k
главная страница демография
миграция
население регионов статьи в журналах учебная литература афоризмы
фото




МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ (ВОПРОСЫ ТЕОРИИ)

ФАКТОРЫ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИИ

предыдущая страница
содержание
следущая страница


ГЛАВА 2

КЛАССИФИКАЦИИ ФАКТОРОВ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

    На миграционные процессы воздействуют   как естественные, так и социальные компоненты. Этих компонентов – множество. Они отличаются по силе воздействия на то или иное явление, по месту и времени проявления, по своей природе, по направлениям воздействия и т.д. Все это так или иначе вызывает необходимость классификации факторов. Недостатка в классификациях факторов миграции нет; правда, во многих случаях речь идет не о классификации в строгом смысле слова, а о простом распределении факторов на группы. Дело в том, что классификация представляет собой такую группировку объектов и процессов, в основание которой положены существенные признаки, характеризующие качественные, а не количественные различия. Классификация – это метод выделения из разнородной по составу сущности однородных групп по какому-либо качественному признаку. Любая классификация условна, она всегда имеет целевой характер; от цели, которая ставится перед ней, зависит выбор классификационного признака.

Во многих случаях при классификации факторов миграции либо игнорировалась необходимость подбора качественного признака, либо опускалась целевая направленность классификации. Этим можно объяснить деление факторов миграции населения на внешние и внутренние; основные и второстепенные (в одном районе они могут быть основными, а в другом – второстепенными), на стандартные и специфические, элементарные и специфические. К первым были отнесены средства производства и рабочая сила. Значение вторых, т.е. специфических факторов, состоит в том, что они вызывают качественные изменения в элементарных факторах. Факторы подразделяли на общеэкономические, факторы комплекса условий жизни и природно-климатические факторы (50) Иногда факторы делили на всеобщие, влияющие на все или на большинство населения, и дифференцирующие, воздействующие на разные группы населения (21).

 Широко известно деление факторов, исходя из особенностей миграционных процессов, например, на те, которые способствуют привлечению населения в новый район, и те, которые направлены на его закрепление в этих местах. Иногда выделяли факторы оттока, притока, выталкивания, притяжения и т.д. Так, Е.Д. Малинин и А.К. Ушаков считали, что факторы можно квалифицировать как положительные, т.е. привлекающие население или способствующие его приживаемости, и отрицательные, стимулирующие отток населения (21). Подобной точки зрения придерживался В.И. Староверов и ряд других (49). К подобным высказываниям примыкает и разделение факторов на две группы: факторы-катализаторы, т.е. ускорители, и факторы-ингибиторы, т.е. замедлители (32). Этот подход Н. Агафонова и
А. Голубева, по существу, опирается на положение Т.И. Заславской о дви-жущих  силах или источниках миграции сельского населения, где она выделяет не факторы, а процессы-катализаторы и процессы-ингибиторы (29).

Вообще в основу классификации факторов миграции могут быть положены различные основания, в частности, – сфера их проявления. Так, В.В. Оникиенко и В.А. Поповкин делят факторы миграции на территориальные, отраслевые и производственные. К первой группе они относят природные условия, обжитость территории, ее трудообеспеченность, ко второй – особенности технического уровня отрасли, оплату труда и т.д., к третьей – уровни производительности труда и его организации, поощрительные системы и др.(33). На два уровня делит факторы миграции Т.И. Заславская. Одни относятся к характеру местности (природно-экономической зоне), другие – к характеру населенных пунктов (50). Такое деление носит целевую направленность и всего более соответствует природе миграции населения. Три уровня факторов выделяет Л.В. Корель. У нее факторы миграции могут быть макросоциальными (например, техническое перевооружение и интенсификация сельского хозяйства), микросоциальными (например, степень освоенности территории) и индивидуально-групповыми (13).

Наиболее распространенным способом выделения факторов социальных процессов вообще и факторов миграции в частности является их распределение по сферам общественной жизни. Причем этот подход классификации факторов миграции имеет три оттенка. Во-первых, дается перечисление различных факторов миграции без их иллюстрации конкретными проявлениями; во-вторых, каждый из названных факторов или часть из них комментируется тем или иным примером конкретного проявления; в-третьих, дается перечень различных показателей, условий жизни, которые называются факторами миграции.

Наиболее полное представление о совокупности факторов миграции дано в работах В.И. Переведенцева. Другие исследователи либо дополняют классификацию В.И. Переведенцева одним-двумя факторами, либо называют перечисленные им несколько иначе. В работах различных лет В.И. Переведенцев выделяет, например, экономические, этнические, демографические, природные (естественногеографические), культурные, моральные, социологические, социальнопсихологические факторы миграции (35, 36, 37, 38). Исследователь интерпретирует большинство факторов, т.е. дает их содержательное наполнение. Так, природный фактор включает климатические, географические, почвенные, гидрологические, геологические, фитогеографические и зоогеографические условия. Достаточно подробно В.И. Переведенцев обосновывает демографический фактор, важнейшим компонентом которого является сама миграция. Выбытие людей из одних мест часто составляет предпосылку для вселения туда других лиц; неудачное переселение – дальнейшую миграцию; меняется распределение родственников и друзей по территории – это также ведет  к миграции;  переселения дают опыт миграции, что облегчает будущие переселения. Другие факторы им рассматриваются менее подробно.

Перечень факторов, выделенных В.И. Переведенцевым, расширили
Г. Мержанов и В. Чапек путем включения в него политических, научных, культурно-просветительных и военных (42.с.70). Т.И. Заславская вводит в оборот такие факторы, как социально-культурные и культурно-бытовые (46). О необходимости учитывать влияние на миграцию такого фактора, как биологическое начало, присущее индивидам и влияющее на их поведение, пишет В.И. Староверов. В основе выделения биологического фактора миграции лежит представление, что человек – биологическое существо (49).

Человек социобиологическое явление, где биологическое объединяет человека с остальной природой, а социальное отличает его от остальной природы. Когда речь идет о миграции, важна его социальная сторона, ибо миграция – следствие развития общественного производства и изменения в этой связи как общественных, так и индивидуальных потребностей людей, средством удовлетворения которых она и выступает. Именно этим, а не «биологическим началом» можно объяснить не только переселения народов или изменение географии населения СССР, вызываемое размещением производительных сил, урбанизацией и т.д., но и индивидуальные акты миграции, даже такие, как поездки молодежи в отдаленные районы для того, чтобы расширить свой кругозор, повидать мир, удовлетворить жажду познания.

При выделении факторов миграции обычно за кадром остаётся их разграничение на экономические и социальные. Исследователи подчас, называя экономические и социальные факторы, пытаются провести между ними границу. Так, М.В. Дараган, распределив факторы на экономические и социальные, к первым относит развитие производительных сил, ко вторым районные различия условий и уровня жизни населения. Условия жизни, взятые очень широко, включают и такой далеко не социальный фактор, как природная среда. Но при этом М.В. Дараган верно подчеркивает: что деление факторов на экономические и социальные несколько условно (40). А.В. Топилин относит к экономическим факторам размещение производства, условия трудоустройства, получения жилья, образования, а к социальным (у него морально-психологическим) стремление людей трудиться там, где они нужнее всего (51).

 В отличие от А.В. Топилина Г.С. Вечканов начинает с определения социальных факторов, к которым он относит социальный облик непосредственно окружающей человека среды: уровень развития социальной инфраструктуры (образование, здравоохранение, культура), содержание и характер труда и т.д. Уровень жизни, как отмечает Г.С. Вечканов, нельзя отнести только к социальным факторам; здесь социальный и экономический факторы проникают друг в друга. По его мнению, в самих факторах обнаруживаются социальные и экономические аспекты (3).

Учитывая условность деления факторов на социальные и экономические,  иногда их объединяют в одну группу – социально-экономические факторы. Так, если, например, компоненты уровня жизни населения относятся исключительно к человеку и с определенной долей условности могут быть названы социальными, то трудообеспеченность относится к формированиям, включающим, кроме личностного, также вещественный элемент производства, и потому может быть включена в социально-экономические, а размещение производства – это чисто  экономический фактор миграции.

Рассмотренное выше деление факторов  миграции  зависит от взглядов и вкусов авторов и лишено научной основы; в свете других парадигм оно будет выглядеть иначе. Но главное в том, что подобное деление не имеет смысла с позиций возможного воздействия на миграцию населения. Будет ли фактор называться экономическим, социальным или социально-экономическим, органы управления будут на них воздействовать не по этим направлениям, а по объектам воздействия. Поэтому целесообразнее к социальным факторам относить не объективные условия функционирования процесса, а отношение к нему  субъекта.

Резюмируя взгляды на классификацию факторов миграции, можно сделать вывод, что распределение компонентов природной и социальной, в широком смысле слова, среды необходимо осуществлять применительно не к факторам, а к условиям, т.е. самим компонентам. Это обусловлено,  во-первых,  тем, что условия социальной и природной среды – это множество, а факторы – специфически ограниченное подмножество, структура которого будет классифицирована в той же мере, как и условия. Во-вторых, и это главное, факторы – это инструменты управления, и их классификация должна быть в русле этого механизма. Именно этот подход был положен в основу классификации факторов миграции населения Т.И. Заславской (29) и повторен с теми или иными изменениями другими исследователями (44, 47 и др.).

По мнению Т.И. Заславской, факторы миграции целесообразно разделить на две группы: управляемые и не управляемые обществом, или на факторы-условия и факторы-регуляторы. Факторы-условия не поддаются прямому директивному планированию; они подразделяются на независимые от воли людей и на поддающиеся косвенному регулированию. «...В качестве факторов-регуляторов процесса можно рассматривать только такие факторы, параметры которых непосредственно планируются и изменяются государством» (29. с.56–61). К факторам, не управляемым обществом, она относит природные условия, географическое положение местности, ее обжитость и т.д. К непосредственно не управляемым, но косвенно регулируемым относятся демографические,  этнические и другие (в основном структурные факторы). В группу непосредственно управляемых обществом факторов миграции включены капитальные вложения, заработная плата, общественные фонды потребления  и т.д.

Классификация, разработанная нами в конце 60-х годов, также включает три группы в зависимости от возможностей регламентирования их влияния на миграционные процессы. К первой группе были отнесены постоянно действующие факторы, абсолютные значения которых не поддаются какому-либо регулированию: природные условия и транспортно-географическое положение районов. Ко второй группе так называемых временных факторов были отнесены те, мера воздействия которых на миграционные процессы меняется в течение сравнительно длительного времени: различные структурные факторы, прежде всего демографические, этнические и генетические.  Наконец,  третья группа – переменные факторы, меру воздействия которых на миграцию можно регламентировать и притом в заданные сроки: трудообеспеченность и условия жизни населения (44).

 Итак, все, что влияет на общие для конкретной совокупности населения показатели миграции, может быть разделено на факторы как движущие силы и факторы-структуры. Структурные факторы (демографические, этнические, генетические и иные) влияют на уровень подвижности населения, на структуру миграционных потоков. Некоторые структурные факторы, например, этнические, при определенных условиях влияют и на направление миграционных связей. Но если структурные факторы остаются неизменными, то на миграционные процессы влияют только факторы в буквальном смысле этого слова. При всём  разнообразии факторов,  возможностей и форм их регулирования все они так или иначе распадаются на три группы.

К первой группе относятся факторы, состоящие из таких компонентов условий жизни, которые либо невозможно изменить, либо, если и можно, то в течение очень длительного времени или с огромными затратами средств. Обычно второе и третье условия совпадают. Это характерно для природных условий, географического положения. Вторая группа включает факторы, которые могут быть изменены постепенно, в течение достаточно большого срока. Таков уровень освоенности территории, включающей также создание производственной и социальной инфраструктуры. Третья группа – это факторы, говоря словами Т.И. Заславской, оперативного регулирования. Они могут меняться в течение одного-нескольких лет. Например, установление или отмена дополнительных льгот, повышение заработной платы и др.

Относительно природы последней группы факторов миграции населения в литературе имеется достаточно материала. Более того, сформулированы принципиальные положения, опираясь на которые можно с той или иной степенью надежности регулировать миграционные процессы. Наибольшее значение имеют следующие три положения. Во-первых, в 60-е годы было сформулировано положение о том, что факторы влияют на миграцию  в совокупности, и её интенсивность и результативность  определяется не одним, на первый взгляд, очень важным фактором, а их комплексом, что этот комплекс включает в разных районах различные факторы. В подтверждение можно сослаться на исследования В.И. Переведенцева, Ж.А. Зайончковской, Т.И. Заславской, Л.В. Корель, В.В, Оникиенко, Б.С. Хорева, В.М. Моисеенко, Л.В. Макаровой, В.И. Староверова, Г.Ф. Морозовой, С.Н. Железко и многих других.

Во-вторых, в этом комплексе факторов главными, основными выступают экономические факторы. Так, в середине 60-х годов В.И. Переведенцевым был сформулирован вывод об определяющем значении для миграции стремления улучшить условия жизни (35). Этот вывод неоднократно подтверждали
В.М. Моисеенко, Б.С. Хорев, В.Н. Чапек, Г.С. Вечканов и др. (3, 28, 55 и др.).  А.Г. Вишневский и В.С. Стешенко усилили эту мысль «с точки зрения влияния на демографические процессы экономический фактор не только важнее любого другого, но даже важнее всех других факторов, вместе взятых» (8.с.82.). Этот вывод, но уже для миграции, повторяют Ф.М. Бородкин, С.В. Соболева и
В.А. Сухорев, утверждающие, что роль экономических факторов является преобладающей (25).

Несмотря на признание первоочередного значения для миграции экономических факторов, тем не менее еще до середины 70-х годов велись споры, какие из них более важные: условия жизни населения или трудообеспеченность. Позже исследователи пришли к  мнению о том, что создание  новых рабочих мест и соответствующих условий жизни населения  – вот те основные рычаги, с помощью которых возможно регулирование миграционных процессов.

Значение экономических факторов не остается неизменным во времени и в пространстве. Причем меняется и структура экономических факторов. Так, влияние показателей уровня жизни населения на миграцию в трудообеспеченных районах, там, где  больше всего безработных, иное, чем в районах с недостатком трудовых ресурсов. Изменение демографической ситуации в стране может привести к изменению воздействия тех или иных экономических факторов на миграционные процессы.

В-третьих, с позиций управления миграцией, значение имеют не факторы уровня жизни, трудообеспеченности и др. в их абсолютном выражении, а территориальные различия между ними. Положение о том, что в основе миграции лежат территориальные различия в условиях жизни, сформулировано еще в дореволюционной переселенческой литературе и было воскрешено в послевоенные годы. В частности, при анализе причин высокой миграции населения Сахалина было показано, что именно изменение районных различий в уровне жизни вызывает отток населения с острова (6). Так, до 1956г. заработная плата горняков Донбасса составляла 60% к уровню оплаты труда шахтёров Сахалина. В связи с волнениями горняков Донбасса их заработная плата была увеличена на 29%. Она  стала составлять 76.5% от уровня заработной платы шахтёров Сахалина. И вот результат: число прибывших в 1957-1958гг. из Луганской и Донецкой областей на Сахалин по сравнению с 1955-1956гг. сократилось соответственно до 66 и 50%, а выбытие с острова в эти области составило  223 и 190 процентов (44.с.103) .

Особенно много о том, что в основе миграций лежат различия в условиях жизни населения, писалось в первой половине 70-х годов. К числу важнейших факторов миграции сельских жителей Сибири Т.И. Заславская относила различия в условиях и уровне жизни населения. Об этом же писал Б.С. Хорев, П.А. Эглите, В.И. Переведенцев и практически все исследователи миграционных процессов семидесятых годов.

 


предыдущая страница
содержание
следущая страница