k
главная страница демография
миграция
население регионов статьи в журналах учебная литература афоризмы
фото




МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ (ВОПРОСЫ ТЕОРИИ)

предыдущая страница
содержание


ГЛОССАРИЙ

    Адаптация  новоселов. Приспособление организма к условиям среды. Нет адаптации вообще, она всегда носит предметный характер: адаптация мигрантов,  рабочих на новых местах, новобранцев и др. Адаптация мигрантов в сфере приживаемости включает: приспособление новосела к новой социально-демографической среде того места, куда вселился мигрант;  к статусной специфике населенных мест (наиболее трудно проходит при миграции населения из сел в города, особенно крупные и крупнейшие);  и к новым природно-географическим условиям.

      Генетическая структура населения. Это соотношение между лицами, родившимися в данной местности, и теми, кто туда вселился из других местностей, и выделение среди приезжих (в прошлом мигрантов) групп в зависимости от времени вселения, а среди местных уроженцев – разных поколений.

     КИМСы.  Межрайонные связи характеризуются прежде всего  мощностью миграционных потоков, зависящих от численности населения территорий, между которыми происходит обмен, и от их местоположения. Результат этого обмена выражается в сольдо миграции или с помощью коэффициентов результативности миграционных связей (КРМС). Это отношение чисел выбывших к числам прибывших в промилле для любой пары районов. Интенсивность миграционного обмена, не зависящая от численности населения как районов выхода, так и мест вселения, определяется с помощью коэффициентов интенсивности миграционных связей (КИМС). Они рассчитываются делением структуры миграционных потоков всех районов выхода на структуру их численности населения (без населения района вселения). Средняя величина КИМС всегда равна единице.

     Колонизация – элемент государственной политики, осущест­вляемый с привлечением разнообразных материальных ресурсов и имеющий целью освоение и заселение  слаборазвитых и малонаселенных окраинных земель своей страны, а также – создание поселенческих и производственных структур за ее пределами, нахо­дящихся часто в других частях света.

    Концепция трех стадий миграционного процесса – это один из теоретических блоков науки о миграции населения.  Понятийный аппарат и различные методы, применяемые этой наукой, в различной мере используются и для описания Концепции. Некоторые ее категории  являются  базовыми. Они сводятся, во-первых, к разделению таких понятий, как готовность к миграции (мобильность) и переселение, т.е. реализация этой готовности. С этими понятиями связано привнесение в миграционную проблематику социологических знаний, в частности, представлений о прожективном и реальном поведении.  Во-вторых, требуют  отказа от одностороннего понимания процесса взаимодействия человека с новыми для  него социальной средой и природно-географическими условиями. В-третьих,  предполагает вычленение из всего процесса его срединной части – миграционных потоков, совокупность которых представляет некое множество прямых и обратных перемещений, структурированных по личностным и географическим характеристикам.

Миграционная мобильность и миграция населения. Миграция – не мобильность, а фактическое перемещение (переселение), тогда как  мобильность (подвижность) в свою очередь – это не перемещение, а готовность к нему.       

Миграционное поведение – вид социального поведения, включающий определенные действия и поступки, связанные с прост­ранственным перемещением населения. Оно включает опирающуюся на миграционный опыт деятельность по подготовке перемещений и отказ от таковых, сам миграционный акт (реальное поведение), а также деятельность в процессе приживаемости.

Миграционный процесс – происходящая в определенных пространственно-временных рамках серия миграционных событий. Включает три стадии: (1) исходную – процесс формирования терри­ториальной подвижности населения; (2) основную – переселение на­селения; (3) заключительную – приживаемость мигрантов в местах вселения.

     Новосел – человек, переселившийся на новое место житель­ства. Формальным критерием выделения новоселов служит продолжи­тельность проживания в месте вселения (в среднем до 10 лет). Новоселов отличает высокая миграционная активность и более низ­кий, чем у остального населения, уровень жизни.

        Постоянное население.  К нему относятся  коренное население данной территории, веками обитавшее там,  адаптировавшееся к местным условиям; взрослое население из числа местных уроженцев всех поколений; приезжее население из других районов и их дети, если это население прожило в районе примерно 10 лет, в результате чего его миграционная подвижность стала такой же,  как и у местных уроженцев.

      Потенциальная миграция и миграционная подвижность.  Потенциальная миграция – это психологическое состояние, готовность человека к  переселению, к перемещению, это его установки, намерения на этот вид деятельности. В отличие от этого миграционная подвижность – это  как бы объективизированное состояние, способность  личности к миграции, сформировавшаяся в  результате опыта,  полученного  в процессе миграционных перемещений. В первом случае – это мера установок на миграцию в их общей структуре,  во втором – число различных событий (переселений, поездок на отдых, на выполнение сезонных работ и т.д.) 

        Приживаемость новоселов. Та стадия миграционного процесса, начало которой – в превращении  мигранта в новосела, а конец – в переходе новосела в состав старожилов, т.е. постоянного населения конкретной территории. Это не только процесс приспособления человека к новым условиям обитания (адаптация), но и приспособление условий жизни к потребностям человека (обустройство). 

   Старожил – человек, вселившийся в определенную местность и проживший там по условиям России более 10 лет. Его миграцион­ная активность становится примерно такой же, как и у местных уроженцев. Это же относится и к условиям жизни. В практике пере­селенческого движения, например, в Сибирь критерием выделения старожилов служила существовавшая до начала ХХ века норма земельного надела.

    Узкое и широкое понимание миграции населения. Под миграцией населения понимается  перемещение, переселение. Это – не синонимы, а представление о миграции как в  широком, так  и узком значении слова. В узком смысле миграция – законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства. К миграции в широком смысле слова относят наряду с переселением также сезонные, маятниковые и иногда эпизодические миграции. Различия между  разными видами перемещения – в их продолжительности, регулярности, целевой направленности, структуре и т.д. 

     Условия – факторы – причины миграции.  Условия – это все компоненты  окружающей среды: естественной и социальной. Факторы – это лишь определенные компоненты объективных условий, их часть. Набор этих компонентов определяется сущностью явления. Быть или не быть тому или иному компоненту (естественному или социальному) окружающих человека условий фактором, всецело зависит от природы конкретных явлений. Для социальных процессов фактор и причина – не тождественные понятия.  Причина – это особая форма отношений между объективным и субъективным: факторами и потребностями. Собственно потребности определяют круг тех объективных условий (компонентов), которые выступают факторами конкретных социальных процессов.



предыдущая страница
содержание