k
главная страница демография
миграция
население регионов статьи в журналах учебная литература афоризмы
фото




ТРАНСФОРМАЦИЯ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

РАЗДЕЛ  1

МИГРАЦИОННЫЙ ОБМЕН МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ И ЕГО ЭТНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ



предыдущая страница
содержание
следущая страница

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

       Весь период совместной жизни русского и украинского народов, создавших в 90-е годы ХХ в. свои государства, ничто не мешало их миграционному обмену в рамках единой страны. В этом историческом круговороте, многократном перемещении восточнославянских племен по территории Украины, Беларуси и Европейской России, смешении их с другими, населявшими эти земли народами и теми, кто приходил туда с различными целями  возникли из единого корня три восточнославянских народа. Два из них – украинцы и русские. Почти всё ХХ столетие эти народы жили как единая семья. Этому не мешало их языково-культурное разнообразие.

Начиная с последнего десятилетия девяностых годов ХХ века,  Россия и  Украина столкнулись с таким явлением в их демографическом развитии, как депопуляция.  Но в России в отличие от Украины все эти годы миграционное сальдо оставалось положительным. За 15 лет, начиная с 1989г. по 2003г.,  миграционный оборот России со странами нового зарубежья составил 13.7 млн. человек,  причем 4.2 млн. пришлась на Украину, т.е. свыше 30%. Украина была и осталась основным миграционным партнером России.  По сути,  близкие к дореформенному  периоду миграционные связи Россия имела лишь с двумя бывшими союзными республиками: Украиной и Беларусью, что лишний раз подчеркивает не только этно-культурную, но и историческую близость этих народов. Из остальных государств нового зарубежья продолжился исход русскоговорящего населения, дополняемый миграцией коренных народов.

       Схожие в целом с Россией  демографические  и миграционные процессы наблюдались и в Украине. Здесь  сокращение численности населения началось с 1993г.,  а естественная убыль наступила с 1991г. Более благоприятная динамика населения в  начале 90-х годов – следствие положительного, достаточно большого по величине сальдо внешней миграции, но не с Россией, а с другими государствами нового зарубежья. 

         За 1994-2003 годы страна потеряла в миграционном обмене почти 1.3 млн. человек, что вместе с естественной убылью привело к сокращению численности населения на 4.8 млн. За межпереписной период (1989-2001гг.) численность населения уменьшилась на 3.3 млн., что почти вдвое больше, чем в России, хотя население последней втрое больше. В Украине обе компоненты демографической динамики отрицательны, тогда как в России миграция до сих пор  частично компенсирует  естественную убыль населения.  Сокращению оттока населения из Украины, как и притока в Россию способствовала определенная нормализация ситуации на постсоветском пространстве, сокращение  потенциала этнической миграции и ужесточение западными странами порядка въезда в них граждан из нового зарубежья, включая и Украину. Несмотря на сокращение объемов перемещений мигрантов с Украины в другие страны нового зарубежья, Россия как была, так и осталась основным миграционным партнером Украины.

      С образованием независимых государств межреспубликанский миграционный обмен сменился на эмиграционно-иммиграционные процессы, содержание которых составило частичное возвращение русских в Россию, а украинцев – в Украину. За 1989-2002гг. в Россию прибыло из Украины 780,9 тыс. украинцев, а выбыло обратно – 799,8 тыс. Разница (18,9 тыс.), как видим, хоть и небольшая, но в пользу Украины. Но эта разница образовалась в 1991-1993гг., в период распада СССР. Все последующие годы Украина теряла украинцев в миграционном обмене с Россией. В конце ХХ в. на долю  России приходилось 85% всех украинцев, выбывающих из Украины в страны нового зарубежья.

        Иная картина с возвратом русских. За те же 15 лет в Россию вернулось из Украины 1296 тыс. русских. В обратную сторону мигрировало 945 тыс. Положительное для России сальдо за эти годы составило 351 тыс. человек. До 1992г. включительно миграционное сальдо русских было в пользу Украины, причем на 1992г., год наибольшего разгара «самостийности»  как в России, так и в Украине, оно составляло половину всех потерь русских в 1989-1992гг. В последующем на каждую тысячу русских, прибывших в Россию, обратно в Украину выбывало по 400-600 человек.

          Таким образом, с начала 90-х годов до первых лет нового столетия, т.е. за период самостоятельного развития России и Украины, в течение которого межреспубликанская миграция трансформировалась в межгосударственный миграционный обмен, прежде всего, существенно снизилась интенсивность миграционных связей между двумя странами, во-вторых, сократилось количество районов, имевших наиболее высокую интенсивность, в-третьих, на фоне сокращения интенсивности обмена в районах с высоким удельным весом в населении украинцев  коэффициенты миграционных связей с Украиной выросли в ряде близ расположенных регионов (напр., в Белгородской области в 1.5 раза).

         К основным факторам, дифференцирующим значения интенсивности миграционного обмена, относятся – географический, т.е. положение российских регионов относительно  территории Украины. Этот фактор воздействует на показатели миграционного обмена столь же заметно, как и  этнические факторы (доли украинцев в населении  субъектов РФ). Причем этнический фактор был и остается достаточно сильным регулятором интенсивности миграционных связей территорий России с Украиной.

            Анализ региональной дифференциации КРМС, позволил сделать вывод о том, что  динамика и значение показателей обратного движения могут служить индикаторами социального самочувствия приезжего населения. Дело в том, что если социальные компоненты условий жизни в регионах вселения отрицательно воздействуют на жизнедеятельность приезжего населения, а в странах выхода улучшается социально-экономическая ситуация, то результативность миграционного обмена  повышается в пользу последних.    

ЛИТЕРАТУРА

1. Всесоюзная перепись 1926 г.Т.I-XVII 1928-1930гг. М.1991.

2. Волков Е.З. Динамика народонаселения СССР (За 80 лет)., М.1930.

3. Вопросы трудовых ресурсов в районах Сибири. Новосибирск., 1961.

4. Грушевский М. Иллюстрированная история Украины (с приложениями

5. Гудзь-Марков А.В. История славян. М.1997.

6. Демография. Основные итоги первой всесоюзной переписи населения Грузии 2002г./Научный журнал. 2(7). 2004.

7. Демографический кризис на Украине: причины и последствия. (на укр.яз.) Под ред. С.И. Пирожкова. Киев. 2003.

8. Жиромская В.Б. Демографическая история России в 1930-е гг. Взгляд в неизвестное. – М.: «Росс. полит. энциклопедия».(РОССПЭН), 2001.

9. История статистики. Выпуск 3-5 (часть 2). Перепись населения СССР 1937 года история и материалы.: М.,1990.

10. Итоги всесоюзной переписи населения 1959 года. СССР.: М., 1962.

11. Кабузан В.М. Эмиграция и реэмиграция в России в XVIII - начале XX века. М., 1998.

12. Ключевский В.О. Сочинения. Т.1.Курс русской истории часть 1.-М.: 1956.

13. Ключевский В.О. Сочинения. Т.3.Курс русской истории часть 1.-М.: 1957

14. Кожевникова Н.И., Рыбаковский Л.Л., Сигарева Е.П. Русские: этническая гомогенность М. 1998.

15. Костомаров Н.И. Русская история. В жизнеописаниях ее главнейших деталей. Книга 1. Выпуски первый, второй и третий. М.: 1990.

16. Людские потери СССР в Великой отечественной войне. СПб. 1995.

17. Население СССР за 70 лет. Под ред. Л.Л.Рыбаковского.,М.1988.

18. Население России в 1920- 1950-е годы: численность, потери, миграции. Сборник научных трудов. М.1994.

19. Переведенцев В. И. Методы изучения миграции населения. М., 1975.

20. Покшишевский В.В. Заселение Сибири. Иркутск., 1951.

21. Рашин А.Г. Население России за 100 лет. Статистические очерки. Госстатиздат. М. 1956.

22. Русские. Серия «Народы и Культуры» М.: Наука, 1997.

23. Рыбаков Б.А.: История России:14т.,т.1.Начальные века русской истории. М.: ШИК, 1995.

24. Рыбаковский Л. Л. Людские потери СССР и России в Великой Отечественной войне. М., 2001.

25. Седов В. Древнерусская народность. Историко-археологическое исследование. М.1999.

26. Семененко В.И., Радченко Л.А. История Украины. С древних времен до наших дней, изд.3-е. Харьков. 2002.

27.Содружество независимых государств в 2003 году. Статистический ежегодник.М.2004.

28. Топилин А. В. Миграционный обмен и занятость населения в СНГ. М.2001.   ИСПИ РАН.



предыдущая страница
содержание
следущая страница