k
главная страница демография
миграция
население регионов статьи в журналах учебная литература афоризмы
фото




ТРАНСФОРМАЦИЯ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

РАЗДЕЛ 3

ОБМЕН НАСЕЛЕНИЕМ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЗАКАВКАЗЬЕМ, ИХ СОВРЕМЕННЫЕ МИГРАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ


предыдущая страница
содержание
следущая страница

 

ГЛАВА 1

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ДИНАМИКА ЭТНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ ЗАКАВКАЗЬЯ

1.1. Присоединение Закавказья к России и динамика его населения

Присоединение отдельных частей Закавказского региона по-разному повлияло на формирование численности и структуры их населения. Формирование  азербайджанского народа в основном завершилось в XI-XIII вв. в результате вторжений и оседания в Азербайджане новой волны тюркоязычных народов (особенно сельджуков). В этот период это было крайне отсталое феодальное государство, раздробленное на многочисленные враждовавшие друг с другом ханства. Хозяйство Азербайджана с господствующими патриархально-феодальными отношениями при низком развитии производительных сил в результате набегов шахской Персии и султанской Турции пришло в состояние полного упадка (13,с.7). Присоединение Азербайджана к России (по договорам 1813 и 1828гг.) избавило его от вторжений турецких и иранских захватчиков и способствовало дальнейшей консолидации азербайджанской нации.

Присоединение Азербайджана к России было переломным моментом в истории азербайджанского народа.  Прежде всего, и это главное, присоединение его к Российской империи пресекло разорительные нашествия извне; положило конец внутренним феодальным междоусобицам, раздробленности, и, наконец, население Азербайджана вступило в период совместного проживания с русскими и другими народами России.

Изменения в характере общественного строя Азербайджана не были существенными. Российские власти, желая удержать эту территорию, поддерживали местную знать, которая сохраняла феодально-крепостнические пережитки. Даже реформа 1870г., которая была проведена в Азербайджане десять лет спустя после отмены крепостного права в России, в значительной мере сохранила всесилие беков: Азербайджан фактически оставался страной патриархально-феодальных отношений.

Однако в социально-экономическом развитии Азербайджана в пореформенный период произошли существенные изменения. Последняя треть XIX века отмечена наиболее значительными сдвигами в его экономике. В течение всего пореформенного периода и в первое десятилетие ХХ века общая численность населения Азербайджана неуклонно возрастала. По оценочным данным  в 1863г. общая численность населения Азербайджана составляла  1129,9 тыс., а  в 1886г. – уже 1600,1 тыс. человек. Перепись населения 1897г. зафиксировала численность населения Азербайджана в количестве 1807, 0 тыс. человек. Следует отметить, что среднегодовые темпы прироста по отдельным периодам значительно отличаются. Например, заметное увеличение общей численности населения Азербайджана началось в пореформенные годы, но  особенно бурный рост пришелся на период  1887-1897 гг. Бурное развитие капитализма продолжалось  вплоть до 1913г. (13).

Характер воспроизводства населения дореволюционного Азербайджана определялся его экономической и социальной отсталостью и отличался чрезвычайно высоким уровнем рождаемости и смертности. Так, в 1913г. общий коэффициент рождаемости составил 44,2, смертности – 25,5, а естественного прироста 18,7 (13, с. 155). Высокая смертность населения ограничивала рост общей его численности.  В то же время рост численности населения Азербайджана в немалой степени был обусловлен значительным миграционным притоком из губерний Российской империи. В Азербайджан устремились мигранты (число которых год от года росло) для работы на предприятиях нефтяной промышленности, которая стала интенсивно развиваться. Толчком для ее ускоренного развития послужила ликвидация в 1872г. откупной системы в нефтяной промышленности Азербайджана. В результате добыча нефти с 26 тыс. тонн в 1872г. достигла 11 млн. тонн в 1901г., т.е. увеличилась в 400 с лишним раза. Вместе с нефтедобычей в Азербайджане стали создаваться и другие промышленные предприятия, а также предприятия, обслуживающие нефтедобычу. Осуществление строительства в 1883г. железнодорожной ветки Тифлис-Баку, а также включение в 1900г. Закавказской железной дороги в Общероссийскую железнодорожную сеть имело большое значение для интенсивного предпринимательства, а, значит, для привлечения мигрантов.

 За 50 с небольшим лет (с 1863г. по 1914г.) население Баку – главного города Азербайджана – выросло почти в 17 раз, составив 232,2 тыс. человек. (17, с.93). Промышленное развитие Баку, сопровождавшееся бурным ростом численности населения, позволило ему стать городом общероссийского значения. Несомненно, развитие нефтяной промышленности Азербайджана, обусловливающей потоки трудовой миграции, привело к увеличению населения всего Кавказа. Еще в дореволюционные годы П.П.Семенов-Тянь-Шаньский отмечал, что значительная часть прироста населения Кавказа (за полвека с 1863г. по 1914г. оно возросло на 206%) произошло за счет колонизации Кубанской и отчасти Терской областей, а также весьма интенсивного развития двух важнейших городов – Баку и Тифлиса (17, с74).

Развитие нефтяной промышленности и связанное с этим постоянное увеличение занятых в ней рабочих, которые стекались со всей Российской империи, играло определяющую роль в увеличении населения дореволюционного Азербайджана.  Так, положительное сальдо миграции  за периоды 1886-1887 гг. и 1897-1913 гг. выросло с 133,4 до 219, 8 тыс. человек (1, с.76). Столь высокий приток населения, несомненно, имел положительное значение для развития производительных сил и  демографического потенциала Азербайджана.

Другое закавказское государство – Армения  до присоединения к России была разделена на две части: Восточную и Западную. Западная Армения, в которой проживало 3 млн. человек, находилась в составе Турции, а Восточная – Персии. В результате русско-иранской войны (1826-1828 гг) по Туркманчайскому договору в состав Российской империи вошли Эриванское и Нахичеванское ханства, и была образована Армянская область.

Присоединение Восточной Армении к России способствовало концентрации армянского населения и консолидации его в самостоятельную нацию, которая завершилась в конце XIX века. Началось массовое переселение в Восточную Армению армянского населения из Персии и Турции: только за 1828-1829 гг. из этих стран переселилось в Армению свыше 130 тыс. человек. Еще большее значение приобрела иммиграция армянского населения в Восточную Армению (как и в Закавказье в целом) после русско-турецкой войны и присоединения Карской области в 1878 г. Только за 27 лет (с 1886 г. по 1913 г.) население Восточной Армении (Ереванской губернии и Карской области) увеличилось с 844,4 тыс. человек до 1454,2 тыс. человек (26,с.264).  В результате массовой иммиграции  из Турции в 1915г. в России нашли убежище 300 тыс. армян. Численность армян, как в Закавказье, так и на Кавказе в целом  существенно увеличилась.

Динамику численности населения Армении в современных границах можно представить следующими данными: в 1831г. здесь проживало всего 161,7 тыс. человек. По данным  первой Всероссийской  переписи населения 1897г. численность населения Армении составляла 797,9 тыс. человек. А уже в 1913г.  в Армении проживало свыше 1 млн. человек. Таким образом, за 82 года (1831-1913 гг.) численность населения Армении выросла более чем в 6 раз. Для сравнения заметим, что за тот же период в границах Российской империи ее население выросло в 2,7 раза.

Воспроизводство населения в дореволюционной Армении характеризовалось высокой рождаемостью и смертностью, а, следовательно, и быстрой сменой поколений. В период 1891-1914 гг. число родившихся на 1000 человек населения составляло 35,0, умерших – 21,6, естественный прирост – 13,4, в 1913г. – соответственно – 46,3; 23,9; и 22,4.

В годы Первой мировой войны из Армении многие мигрировали в Грузию, на Северный Кавказ, на Украину. Только на Северном Кавказе общее число беженцев из Армении составило 150 тыс. человек. Большой поток армян направился в районы Краснодара, Ставрополя, Крыма, степные районы Дона и Ростова. Потери населения  в Первую мировую войну для Армении были большие:  к моменту установления в Армении Советской власти ее население составляло 720 тыс. человек (напомним, что в 1913г. в Армении проживало свыше 1 млн. человек).

Третье государство Закавказья – Грузия еще в Х веке, объединив разрозненные грузинские царства и княжества, стала единым государством феодального уклада. Это объединение сказывалось достаточно благоприятно на формировании населения Грузии. Но с конца XIII века она длительное время  подвергалась частым и опустошительным вторжениям иноземных завоевателей (Персии и Турции), в результате чего Грузия теряла существенную часть своего населения. 

Только начиная с XIX века (после того, как сначала в 1801г. Восточная Грузия, раздробленная на отдельные мелкие княжества, стала составной частью Российской империи, а затем Западная Грузия с 1803г. по 1864г. постепенно присоединилась к России), произошло её реальное   объединение. Присоединение Грузии к России и, тем самым, ее объединение создали относительно благоприятные условия для формирования населения. Динамика численности населения стала характеризоваться постепенным ростом: в 1800г. население Грузии составляло 675 тыс. человек; в 1832г. – 840 тыс., в 1865г. – 1327 тыс.,  в 1897г. - 1919 тыс., в 1913г. – 2600 тыс.(4, с.138). Можно отметить, что наибольший темп роста численности населения Грузии наблюдается в период 1832-1865 гг.: за 30 с небольшим лет численность населения Грузии выросла в 1,5 раза. Главным источником пополнения населения в этот период  был естественный прирост населения (за счет высокого уровня рождаемости).

Только начиная с 1860-х годов в Грузии особую роль в формировании населения начинает играть миграция. Серьезное влияние миграционных процессов на численность населения Грузии оказал приток переселенцев из России, а также из других соседних стран. Среднегодовые темпы прироста численности населения Грузии в XIX веке составляли от  0,5% до 1,8%.

Миграционные процессы оказали влияние на изменение национальной структуры населения Грузии. Среди переселенцев, прибывавших в Грузию после 1860-х годов,  преобладали  армяне, русские, греки.  В результате национальная структура населения Грузии в XIX веке стала резко изменяться. Прежде всего, начал сокращаться удельный вес грузин. Если в 1800г. грузины составляли 89% всего населения, то в 1832г. – уже 75%, в 1865г. – 74%, в  1886г. – 71%, а в 1897г. – 67,9%. 

Особенно большое влияние оказала миграция на этническую структуру населения Грузии в период  конца 20-х годов XIX века. В этот период большие массы армянского и греческого населения были переселены сюда из Турции и Ирана. Усиление этнической неоднородности Грузии продолжалось и в последующий период. Годы Первой мировой войны также характеризовались миграционным притоком переселенцев и беженцев в Грузию.

Данные  таблицы 3.1.1 показывают, что   численность населения Закавказья к 1913 г. существенно выросла по сравнению с 1897г. Наибольшими темпами с 1897г. по 1913г. росло население Грузии, наименьшими – население Армении. С 1913г. по 1920г. быстрее всех сокращалась численность населения Азербайджана, медленнее – численность населения Армении. Наиболее высокие темпы прироста населения в этот период в Грузии объясняется тем, что здесь находился самый крупный город – Тифлис. Он являлся не только промышленным, но и важным политико-административным центром всего Кавказа (13, c.11).  

Резкое сокращение численности населения Закавказья в 1913-1920 гг. связано с тяжелыми условиями, вызванными Первой мировой и гражданской войнами, интервенцией. Экономика Закавказья (нефтепромыслы, транспорт, как и другие отрасли) находилась в состоянии полной разрухи. Приток рабочей силы извне прекратился: отрицательное сальдо миграции, например,  в Азербайджане составило за эти годы 481 тыс. человек (13, с.76). Разруха, нищета, голод, расхищение хозяйства, бесчинства интервентов, болезни и эпидемии в годы Первой мировой войны вызвали резкое снижение рождаемости населения Закавказья и такое же резкое повышение смертности:  естественный прирост населения значительно упал.

Таблица 3.1.1

Динамика численности населения дореволюционного Закавказья

 

Тысяч человек

Среднегодовой прирост, в %

     1897

(перепись)

1913

(оценка)

1920

(оценка)

1897/1913

1913/1920

Азербайджан

1807,0

2339,0

1952,0

1,63

-2,55

Армения

797,9

1000,1

961,7

1,43

-0,65

Грузия

1919,4

2600,4

2410,5

1,90

-0,90

Закавказье

4524,3

5939,5

5324,2

1,73

-1,55

 

Важно подчеркнуть тот факт, что если в формировании численности населения Грузии и Армении в этот период доля естественного прироста населения была  значительной, то в Азербайджане увеличение населения шло за счет притока его извне. Высокий приток населения, несомненно, имел положительное значение для развития производительных сил и демографического потенциала Азербайджана. За 1886-1913 гг. в среднем в год численность населения Азербайджана возрастала на 6 тыс. человек. Численность населения за этот период в целом увеличилось на 801,3 тыс. человек. Из общего прироста населения 354,2 тыс. человек (или 44,2%) приходилось на миграцию, в том числе в городскую местность 262,6 тыс. человек (68%), в сельскую – 91,6 тыс. человек (20%).

Роль миграции для дореволюционного Закавказья была обусловлена, прежде всего, переселенческой политикой царской власти, проводимой в связи с эксплуатацией нефтяных промыслов и освоением окраин Российской империи. Ее осуществление затронуло значительные массы мигрантов и в самой России. Повышенный спрос на рабочую силу обеспечивался в основном за счет миграции из Центральных губерний России, Северного Кавказа, Дагестана, а также самого Закавказья.



предыдущая страница
содержание
следущая страница