k
главная страница демография
миграция
население регионов статьи в журналах учебная литература афоризмы
фото




ТРАНСФОРМАЦИЯ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

РАЗДЕЛ 3

ОБМЕН НАСЕЛЕНИЕМ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЗАКАВКАЗЬЕМ, ИХ СОВРЕМЕННЫЕ МИГРАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ


предыдущая страница
содержание
следущая страница

 

2.2. Этническая и региональная структура мигрантов из  Закавказья в Россию

В миграционном обмене населением между Россией и странами Закавказья принципиальное значение имеют две компоненты: миграция русских и титульного населения стран Закавказья. Анализ миграционного прироста населения России за счет титульного населения стран Закавказья должен исходить из следующей посылки: одна республика – одна титульная национальность (суммарное значение, например,  титульного населения Азербайджана не должно включать переехавших в Россию азербайджанцев из Армении и Грузии, соответственно армян из Азербайджана и Грузии, а грузин из Азербайджана и Армении).

Суть второго положения, которое необходимо учитывать,  в том, что  в период 1994-1999 гг. в России уже были сделаны попытки законодательного регулирования процессов миграционного передвижения населения. Так, были приняты законы: «О гражданстве Российской Федерации», «О беженцах», «О вынужденных переселенцах», «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Российской Федерации», а также разработаны, приняты и реализованы три Федеральные миграционные программы.

 Миграция русского населения. Наиболее мощная волна миграции русских в страны Закавказья пришлась на урбанизационный пик 60-х годов: русские устремились преимущественно туда, где росли города, а местное сельское население еще не было готово к переселению в них. Затем ситуация постепенно  стала меняться. На перелом в тенденциях  миграции русского населения в  Россию, произошедший в середине 70-х годов, повлиял ряд факторов, из которых наиболее значимым является  экономический.

  По мнению Л.Л.Рыбаковского, уже с 60-х годов в ряде союзных республик стали формироваться реальные предпосылки для оттока русского населения. Русские, как и другие некоренные  национальности проживали преимущественно  в городах. Поэтому повышение миграционной подвижности сельских жителей и их миграция в собственные города, усиление конкуренции между постоянным и пришлым населением на рынке труда в городах и явились этими предпосылками (19).

 Далее. В 70-е годы в ряде районов России, прежде всего в Сибири, развернулись крупные, престижные стройки (освоение нефтегазовых месторождений Тюменской области, создание комплекса производств в Красноярском крае и начало  строительства БАМа). Идеологическая аура вокруг строек «века», введение льгот для работающих на них и др., вызвало массовый приток туда кадров не только из самой России. Трудонедостаточная Сибирь, терявшая в последние годы рабочую силу, стала районом притяжения мигрантов из союзных республик. В это же время иссяк миграционный потенциал  в районах Нечерноземья, откуда резко спал отток сельского населения.

Таким образом,  факторы экономического характера привлекали население из союзных республик, в том числе и из Закавказья,   в Сибирь и другие районы России и это  способствовало оттоку из этих республик в первую очередь некоренного населения. Благодатной почвой для «выталкивания» некоренного населения, как принято теперь считать, была неверная национальная политика. В экономической сфере это проявлялось в односторонней специализации экономики, неудовлетворенности распределением общесоюзного бюджета, недостаточной подготовкой кадров из коренного населения и т.д. (19).

Яркий пример тому – Азербайджан. Уже перепись 1970 г. зафиксировала  миграционный отток русского населения из Азербайджана. В последующее десятилетие (между переписями 1970 и 1979 гг.) мало что изменилось. Продолжался отток русских: в 1979 г. численность русских сократилась по сравнению с 1970 г.  почти на 7%. В 80-е годы численность русских продолжала сокращаться и перепись 1989 г. зафиксировала в Азербайджане на 21,7% меньше русских, чем там проживало  в 1959 г.  

 Снижение численности русских происходило на фоне резкого увеличения численности титульного населения: в 1989 г. по сравнению с 1959 г. численность азербайджанцев в Азербайджане возросла в 2,3 раза. Разнонаправленные тенденции в динамике численности русских и «титульных» национальностей республики привели к значительному сокращению доли русских среди ее жителей. Согласно переписи 1989 г. она составляла в Азербайджане  5,6%. Снижение абсолютной и относительной численности русских в Азербайджане отчасти обусловливалось более низкими темпами естественного прироста русских по сравнению с коренными национальностями, прежде всего азербайджанцами. Но главным фактором, определявшим сокращение численности русских, была их миграционная убыль.

В 90-е годы радикально изменился характер миграционного обмена населением между Россией и республиками Закавказья, ставшими  после развала Советского Союза суверенными государствами. Социально-политические изменения в Закавказье, не опирающиеся на ожидаемый быстрый подъем экономики и рост благосостояния, – все это создало питательную среду для нарушения прав не титульного населения, его «выдавливания» на историческую родину. Миграция приобрела ярко выраженный вынужденный характер. Вооруженные конфликты в Грузии  (Южная Осетия, Абхазия), в  Нагорном Карабахе  усилили вынужденную миграцию.

В этот период вынужденная миграция в Россию носила стихийный характер. Это выражалось в том, что  вынужденные мигранты, спешно покидавшие места своего проживания, направлялись в районы России, где, как им казалось, они найдут убежище. Многие направлялись к проживающим в России родственникам и знакомым, некоторые пытались устроиться жить там, где нашли работу.  В отдельных регионах России миграционные потоки вызывали социальное напряжение между мигрантами и коренными жителями.

В 1997 г. - год самой массовой (официально зарегистрированной) вынужденной миграции из Закавказья. В последующие годы вынужденная миграция в Россию из Закавказья в целом снижалась.  Постепенно характер вынужденной миграции из  Закавказского региона изменился: мотивы «бегства» от военных конфликтов сменились мотивами «бегства» от экономического кризиса (5).

Таблица 3.2.6

  Численность и структура  беженцев и вынужденных переселенцев в России  

          по регионам выхода с начала регистрации на 1.01.2000 г. (человек)

 

Всего с начала регистрации

В том числе

В %

Вынужденных переселенцев

беженцев

всего

Вынужденных переселенцев

Бежен

Цев

Всего в России

 

960300

 

880394

 

79906

 

100

 

100

 

100

В том числе: из Закавказья

 

 

131845

 

90473

 

41372

 

13,7

 

10,3

 

51,8

Азербайджана

58156

45275

12881

6,0

5,1

16,1

Армении

3781

3283

498

0,4

0,4

0,6

Грузии

69908

41915

27993

7,3

4,8

35,1

  В 2000 г. в России находилось 58,2 тыс. вынужденных мигрантов из Азербайджана  (что составляло 6,0% общей численности вынужденных мигрантов России), из Армении – 3,7 тыс. человек (или 0,4%), из Грузии – почти 70 тыс. человек (или 7,3%) (табл.3.2.6).

В 90-е годы количество русских, прибывающих в Россию, почти не увеличилось, одновременно почти прекратился  их выезд в Закавказье.  Именно, почти полное прекращение обратного движения русских обусловило «взрыв» миграционного прироста в России в 90-е годы.

В современных условиях, по мнению многих ученых, решающее, если не исключительное, значение в формировании миграционных потоков и определении соотношений между прямым и обратным их движением приобрели  этнополитические и социально-экономические факторы (20). Как уже отмечалось, социально-экономический статус и политическая роль русского населения в странах Закавказья определялись его преимущественной занятостью в сфере индустриального труда. Значительную часть занятого русского  населения составляли квалифицированные промышленные рабочие.

 Среди работников умственного труда наиболее велика была доля производственной и научно-технической интеллигенции. Доля последней была особенно низкой в Грузии, а доля первой – наибольшей в Азербайджане. По сравнению с титульным населением среди русских было гораздо меньше работников других видов умственного труда, особенно в административно-управленческой, научной и художественно-творческой сферах. Наиболее заметным было отставание русских от титульного населения по относительному числу студентов ВУЗов: в этом отношении Грузия и Армения занимали в конце 1980-х годов первенство среди остальных союзных республик. По мнению Савоскула С.С. следствием такой однобокости занятости русского населения  явилось то, что местная русская элита имела весьма незначительный опыт общественно-политической деятельности общереспубликанского масштаба  (20, с. 339) .

Распад СССР и формирование суверенных государств Закавказья  привели к еще более резкому снижению социально-экономического статуса большинства проживавшего там русского населения. Главной причиной этого был  общий экономический кризис, ударивший, прежде всего, по индустриальным  отраслям хозяйства республик, где была занята основная часть местных русских.

Второй важной причиной негативных изменений в социально-экономическом положении русского населения стало то обстоятельство, что процесс приватизации и иные компоненты экономической реформы  осуществлялись под  контролем государственного аппарата, прежде всего, в интересах представителей титульной национальности. В результате участие русских и других национальностей, в том числе   в новом классе предпринимателей, бизнесменов оказалось хотя и несколько более значительным, чем в политическом классе, однако  не соответствующим их демографическому и социальному потенциалу.

Третьим важнейшим фактором снижения социально-экономического статуса русских в странах Закавказья явился этнополитический фактор, проявившийся  в первую очередь через влияние закона о государственном языке и других связанных с ним  законодательных и подзаконных актах. Языковые ограничения затронули многие категории работников, а через систему образования (особенно высшего) явились сильным тормозом на пути социальной мобильности у новых поколений местного русского населения.

Судя по социологическим исследованиям, проведенным в Баку и Ереване  Н.М.Лебедевой в 1990-х гг., главными мотивами своей возможной миграции из Азербайджана и Армении русские называли неуверенность в будущем для своих детей и материальные трудности (табл. 3.2.7). За этим мотивом стоят и сложность получения специального, в том числе высшего, образования на русском языке, и сложности с устройством на работу, связанные с  языком, и общие проблемы социальной мобильности для представителей этнических меньшинств.

            Аналогичные проблемы у русских в Грузии, зафиксированные в материалах социологического обследований, проведенных в середине и в конце 1990-х годов (21. с. 123 – 132). Наиболее часто респонденты негативно определяли изменения в материальном положении, на работе в быту, в состоянии здоровья. Заметное место среди проблем, волнующих русских, занимают и чисто этнические моменты – беззащитность и грубое нарушение прав русского населения (об этом говорили 1/3 русских респондентов в Азербайджане), закрытие русских школ и проблемы языка (их чаще упоминали в Армении).

Таблица3.2.7

Основные проблемы, волнующие русских в Азербайджане и Армении (Обследование в 1994 г.) Азербайджан

Беспокоит больше всего

%

Экономическая нестабильность, материальные проблемы

76

Неуверенность в будущем, отсутствие перспектив

54

Политическая нестабильность

23

Частичное нарушение прав населения (захват квартир и др., отсутствие правовой защиты

 

33

Разрыв семьи из-за отъезда

9

Ухудшение питания, здоровья

5

                                                             Армения                                     

                                                        

 

 

                      

Материальные трудности

53

Тяжелые условия жизни (нет электричества, холод)

46

Безработица

31

Будущее детей, оторванность родителей от детей

26

Закрытие русских школ, проблемы языка

12

Неопределенность, неуверенность во всем

9

Отдаленность от России, обособленность

8

Физическое выживание

7

Отсутствие перспектив

4

(12.с.196, 225).

 

Языковая политика, основная цель которой добиться не только юридически формального, но и фактического доминирования в странах Закавказья государственных титульных языков, стала одним из важнейших факторов изменения положения местного русского населения. Этому не противодействует, например, принятый 16 сентября 1992 г. Указ президента Азербайджанской Республики «О защите прав и свобод, государственной поддержке развития и культуры национальных меньшинств малочисленных народов и этнических групп, проживающих в АР».

Иная ситуация в Армении. Здесь до начала 1990-х годов сфера применения русского языка была весьма широкой. Не говоря уже о русских, и среди армян, в основном городских жителей, существовала значительная ориентация на получение образования на русском языке, а незнание или слабое знание армянского языка не являлось, по мнению некоторых ученых, препятствием для социальной мобильности людей. На этом фоне последующие изменения в этноязыковой ситуации в связи с принятием в 1993 г. «Закона о языке Республики Армения» были очень чувствительны не только для русского, но и для значительной части армянского населения. Не соглашаясь  с законодательным признанием в роли государственного только языка титульного народа, подавляющая часть русских понимают необходимость  адаптации к титульной языковой и культурной среде. 

Еще одна острая проблема русских, возникшая после распада СССР, – проблема гражданства. С фактическим прекращением советского гражданства русские оказались перед непростым выбором: или принять гражданство страны проживания и тем самым юридически порвать связь с Россией, или принять российское гражданство и стать иностранцем, не меняя места жительства. Люди зачастую вынужденно шли на признание себя в качестве граждан нового  государства. Ответы респондентов, опрошенных в ходе обследования Н.М.Лебедевой в Баку и Ереване в 1994 г. показали, что  почти половина опрошенных ею русских респондентов в Баку и 3/4 в Ереване к тому времени официально уже являлись гражданами страны проживания – Азербайджана и Армении. Российское гражданство имели меньшинство из них –  1/10 в Баку и  1/5 в Ереване. Однако почти 3/4 опрошенных в Азербайджане и более 2/5 в Армении хотели бы быть российскими гражданами. Значительная часть из них предпочла бы иметь двойное гражданство.

Среди  мотивов, удерживающих русских от миграции из стран Закавказья преобладают сугубо материальные – невозможность отъезда из-за боязни потерять имущество, в первую очередь, жилье, и вполне понятные сомнения в возможности его приобретения в России и т.д. Этим же объясняется и направленность миграций в преимущественно более благополучные по социальным условиям регионы России.

Что касается  миграционных перспектив  русского населения стран Закавказья, то мы разделяем точку зрения  Л.Л.Рыбаковского. По его мнению, русское население бывших республик Советского Союза (и это в полной мере относится к странам Закавказья)  может быть разделено на три части (19, с.27).

1. Часть русского населения – преимущественно местные уроженцы – имеет достаточно глубокие корни в странах проживания, родственные связи с коренным населением, адаптировалась к местным условиям, культуре, традициям, обычаям. Для этой части русских требуется время для полной натурализации, главным образом – для полноценного овладения языком титульного народов. Это может занять не один десяток лет.  Чтобы исключить межэтнические конфликты  должны быть созданы  условия, исключающие какую-либо дискриминацию в отношении  этой части населения.

2. Часть русских, и притом достаточно большую, составляют те, кто готов немедленно выехать в Россию при наличии необходимых условий. Именно из этой категории населения формируются те миграционные потоки, в составе которых значительная часть приходится на покидающих страну из-за обострения ситуации. То, что этнополитический фактор является причиной роста интенсивности оттока русских из Азербайджана, стало ясно из анализа результатов единовременного обследования, проведенного Госкомстатом РФ в конце 1991 г. По данным обследования, на тот момент  на межэтнические конфликты - как на причину выезда - указали  в Азербайджане от 60 до 70% мигрантов.

3. У значительной части русского населения определенных миграционных установок вообще нет. Они выжидают изменения ситуации в стране: если она будет улучшаться, они пополнят первую группу. 

Совершенно ясно, что ухудшение  в сравнении с Россией экономических условий,  может  осложнять ситуацию, наносить ущерб  экономическим интересам республики, поскольку миграционный контингент будет формироваться в основном из специалистов и высококвалифицированных индустриальных рабочих различного профиля. Для этой группы населения целесообразно на двусторонней договорной основе установить переходный период на 5-10 лет, предоставив им право получения двойного гражданства без дополнительных условий и ограничений. В этом случае при благоприятном развитии ситуации значительная часть этих людей пополнит первую группу.

В заключение важно отметить еще одно отличие миграций русских от  представителей титульных народов Закавказья. Массовый исход русских из Закавказья  (то есть многократное повышение выбытия оттуда над прибытием в эту республику) начался, как уже говорилось, еще до распада СССР. В это же время  активизация притока титульных национальностей Закавказья в Россию – результат возникших после распада СССР политической нестабильности и резкого ухудшения по  сравнению с Россией экономической ситуации и уровня жизни населения (28). Это значит, что эмиграция и титульных народов, и  русских из Закавказья в Россию осуществляется под влиянием, в первую очередь,  экономических факторов. Бегство от внутренних экономических проблем наиболее ярко  подтверждается в трудовой миграции в Россию. Трудовая миграция приняла широкомасштабный характер и затронула абсолютно все слои общества.



предыдущая страница
содержание
следущая страница