k
главная страница демография
миграция
население регионов статьи в журналах учебная литература афоризмы
фото




ТРАНСФОРМАЦИЯ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

РАЗДЕЛ 3

ОБМЕН НАСЕЛЕНИЕМ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЗАКАВКАЗЬЕМ, ИХ СОВРЕМЕННЫЕ МИГРАЦИОННЫЕ ПРОБЛЕМЫ


предыдущая страница
содержание
следущая страница

 

3.3 Механизмы адаптации иммигрантов к условиям принимающей страны

В 2002г. для изучения социально-экономических механизмов адаптации иммигрантов в Москве  был проведен выборочный опрос среди представителей азербайджанской и  армянской диаспор Москвы при активной поддержке национально-культурных автономий («Армянская община Москвы» и «Землячество азербайджанцев России»). По данным этого обследования преобладающее большинство респондентов (75,7%) стремятся к получению официально гражданского статуса. Для 14,9% Москва – это стартовая площадка для последующего выезда за границу. Это значит, что большинство мигрантов ориентировано на постоянное пребывание в Москве.

В анкете был вопрос об оценке респондентами степени адаптированности к новым условиям среды. Только для незначительной части опрошенных (8,5%) процесс адаптации протекает без каких-либо проблем. Преобладающее большинство (59,6%) оценивают результаты вхождения в новую среду обитания достаточно умеренно. Для значительной части респондентов (32%) процесс адаптации протекает довольно сложно и болезненно, не приводя  к ожидаемому положительному эффекту. Преобладающее большинство (68%) оценивают степень достижения поставленных до эмиграции целей в основном умеренно. Полностью удалось реализовать исходные цели только 8,5% из общего числа опрошенных. 23,4% респондентов считают, что им не удалось достигнуть намеченных результатов.

Один из вопросов анкеты был посвящен определению значимости для успешной адаптации информационного ресурса, под которым понималось знание респондентами существующих формальных ограничений и возможностей (законов, административных правил) для ведения хозяйственной деятельности. При ответе на вопрос: «Знаете ли Вы существующие законы, административные правила, касающиеся бизнеса, регистрации проживания?» – большинство респондентов (65,2%) выбрало компромиссные ответы («знаю некоторые», «знаю в самом общем виде»). Для почти 28% опрошенных знание формальных правил и норм, создающих институциональные рамки адаптации, является важным ресурсом. Меньшинство (13%) не рассматривает информацию относительно законодательно-правовых возможностей и ограничений как актуальную для вхождения в новую среду. В целом можно отметить, что иммигранты придают важное значение знанию содержания и практики применения существующих формальных правил и норм.

 В анкете был  блок вопросов, связанных с выявлением характера восприятия и оценивания условий  среды, к которой приходится адаптироваться иммигрантам. Так, респондентов просили оценить степень удовлетворенности условиями ведения дел в Москве по четырехшаговой шкале. Полученные данные свидетельствуют о том, что крайние позиции «полностью удовлетворен» (11%) и «полностью неудовлетворен» (8,9%) выбрала относительно меньшая часть респондентов. Преобладающее большинство оценивает общие условия осуществления хозяйственных практик достаточно нейтрально: «частично удовлетворен» – 35% и «не очень удовлетворен» – 24%.

Кроме того, респондентов просили выделить трудности (препятствия) для ведения дел в Москве. В качестве основного раздражающего фактора были отмечены «постоянные проверки документов» (70%); значительные проблемы возникают у респондентов в связи с регистрацией проживания и пропиской (46,8%) и жесткими действиями сотрудников милиции (29%).

Важно обратить внимание на то, что участники интервью в подавляющем большинстве отмечали, что торговцам было бы выгоднее с финансовой точки зрения платить российскому государству деньги за аренду и другие необходимые услуги, чем криминальному миру или коррумпированным чиновникам. На вопрос, «Каким образом вам удается решать возникающие проблемы с милицией и чиновниками?», только 25,5% ответили, что таких проблем у них не возникает. При этом 30% ответили, что основной способ решения проблем «с помощью денег», а 44% предпочли более умеренную формулировку: «разными путями, в том числе и с помощью денег».

При оценке различных ограничивающих успешную адаптацию факторов на первом месте оказалось такое препятствие, как «действия милиции» (38,3%). Большое значение как ограничивающему фактору придается «недоброжелательному отношению со стороны москвичей» (34%). Менее значимыми последствиями успешной адаптации оказались внешние институциональные ограничители: «отсутствие необходимых законов» (32%) и «бюрократизм чиновников» (27,6%). Вероятно, данные препятствия, хотя и являются существенными для эффективной адаптации, однако респонденты сумели выработать определенный опыт «обхода» данных препятствий. Такие факторы, как «отсутствие нужных связей» (8,5%), «незнание существующих законов» (8,5%), «отсутствие необходимой информации» (6,4%), не воспринимаются респондентами как существенные ограничители адаптации.

Итак, в субъективном восприятии иммигрантов в качестве основных трудностей и препятствий для достижения успеха и эффективной адаптации к новой среде выступают либо бытовые условия (дороговизна жилья), либо постоянные проверки и коррупция милиции, либо фоновое состояние среды – негативное отношение к иммигрантам местного населения, т.е. такие факторы, с которыми непосредственно и рутинно приходится сталкиваться людям в процессе адаптации.

В анкете содержался вопрос о возможности ведения общих дел с москвичами. Результаты опроса показывают, что уровень доверия местному населению в деловых вопросах со стороны респондентов достаточно ограничен: 31% опрошенных убеждены в том, что москвичам нельзя доверять; 43% занимают избирательную позицию, вероятно полагая, что можно доверять тем, кто уже зарекомендовал себя с положительной стороны;

26% рассматривают население принимающей среды как достойное доверия в целом. На вопрос о степени доверия тем или иным контрагентам были получены следующие ответы: только 18,2% респондентов полагают, что можно доверять всем людям в деловых вопросах, т.е. доверие все же оценивается как редкий ресурс, который можно использовать избирательно. При этом родственникам и друзьям доверяет большинство (56,8%); немалая часть опрошенных доверяет в деловых вопросах своим землякам (22,8%) и людям, принадлежащим тому же вероисповеданию (18,2%).

На вопрос «Поддерживаете ли вы отношения со своими земляками?» абсолютное большинство респондентов ответило положительно – 97,9%, что свидетельствует о социально-психологической значимости внутриобщинных связей для иммигрантов. Эти связи выполняют важную функцию коммуникации и обмена необходимой информацией. Так, на вопрос о том, какими источниками информации предпочитают пользоваться респонденты, среди различных каналов СМИ (телевидение, радио, пресса), респонденты указали как значимый источник получения информации на родственников и друзей – 36%.

На вопрос о частоте встреч со своими земляками 55,3% респондентов ответили, что встречаются постоянно по работе. Только 4,3% ответивших на этот вопрос признались, что практически не встречаются со своими земляками. Тогда как 10,6% – встречаются, по крайней мере, раз в неделю, 4,3% – раз в месяц, 25,5% – по праздникам. Среди основных поводов для встреч респонденты отмечали: национальные и религиозные праздники (37%); семейные праздники (28%); необходимость решения общих деловых вопросов (35%).

Примерно треть опрошенных считают, что в случае необходимости они могут рассчитывать на помощь среди своих земляков. 21,3% респондентов ожидают получить такую помощь в определенных случаях. Таким образом, при доминирующей ориентации на себя и собственные ресурсы немалая часть иммигрантов  все же сохраняет резервную возможность обращения за поддержкой к своей  общине.

Отдельный вопрос анкеты был посвящен выявлению условий, при которых респонденты могли бы рассчитывать на получение денежной помощи со стороны своих земляков.  Для большинства респондентов (59%) имеется возможность получения денег в долг от своих земляков, и эта возможность не оговаривается специальными условиями. Формализация денежных отношений посредством долговой расписки представляется возможной только для 2,6% опрошенных. «Честное слово» является вполне достаточным основанием для получения в долг для 23% респондентов. Только в 15,3% случаев для получения в долг среди своих земляков требуется поручительство авторитетных лиц. Таким образом, ответы на данный вопрос позволяют говорить о достаточно высоком уровне взаимных положительных ожиданий в иммигрантских общинах.

При ответах на вопрос о частоте поездок респондентов на родину 44% признались, что они перестали посещать родные места. Здесь, правда, следует отметить, что в выборку попало достаточно большое число беженцев (из Азербайджана, Нагорного Карабаха), у которых вряд ли сохранились ностальгические воспоминания о месте исхода. Однако немалое число респондентов продолжают поддерживать связи с родными местами: 6,4% опрошенных периодически возвращаются на родину раз в полгода; 12,8% – каждые 2-3 года; 36,2% – раз в год. Обычно эти поездки, по признанию респондентов, связаны с необходимостью помощи оставшимся на родине родственникам, отправкой домой сбережений, решением каких-либо семейных проблем.

 Итак, в процессе адаптации мигрантов к новой социально-культурной среде из-за дефицита собственных материальных, финансовых ресурсов, незнания языка, непонимания законодательных и социокультурных требований и ожиданий со стороны принимающего сообщества представители иммигрантских общин вынуждены  обращаться к преимущественному использованию неформальных практик (взятки, заключение фиктивных браков, регистрация за деньги на основе неформальной договоренности, подделка документов и т.п.), а также к ресурсам этнических общин, обеспечивающих необходимую финансовую, материальную, информационную и иную поддержку.



предыдущая страница
содержание
следущая страница