k
главная страница демография
миграция
население регионов статьи в журналах учебная литература афоризмы
фото




ТРАНСФОРМАЦИЯ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

РАЗДЕЛ 4

МИГРАЦИОННЫЙ ОБМЕН РОССИИ И СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ


предыдущая страница
содержание
следущая страница

 

ГЛАВА 1

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ДИНАМИКА ЭТНИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

1.1. Демографическое развитие и динамика населения после присоединения к России

Процесс присоединения центральноазиатского региона к России длился с конца XVI - начала XIX века.

Торговые и дипломатические связи Средней Азии с Россией начали устанавливаться в XVI-XVII вв., но они особенно усилились в первой половине XIX века. Наибольшая активность России в Средней Азии относится к 60-ым годам XIX века: часть территорий Средней Азии была завоевана, а часть – добровольно присоединилась к России. Киргизия была присоединена  к России в 1863 г.,  Таджикистан – в  1873-1876 гг., Туркмения – в 1869 г. и Узбекистан – в 1865-1867 г. Окончательное закрепление Средней Азии за Россией завершилось в 1895 г.

Вхождение Средней Азии в состав России оказало прогрессивное воздействие на ее развитие:

-         прекратились феодальные войны и междоусобицы,

-         было ликвидировано рабство,

          - были созданы более благоприятные возможности для развития народного хозяйства. Средняя Азия превратилась в основную хлопковую базу текстильных фабрик Центральной России (в 1908 г. из 220 хлопко-бумажных заводов России 208 находились в Средней Азии). На территории самой Средней Азии началась бурно развиваться хлопчатобумажная промышленность [ 1, с.379].

Достоверных данных о населении того периода нет.

Присоединение отдельных частей среднеазиатского региона по-разному повлияло на формирование численности и структуры их населения.

Рассмотрим отдельно процесс формирования населения в каждой из Среднеазиатских стран.

Киргизия. Первые письменные источники, свидетельствующие о проживании на Тянь-Шане киргизских племен относятся к X веку, когда появились города и оседлые поселения в Чуйской и Таласской  долинах. В тот период назревали условия для складывания киргизской народности, но начавшееся в VIII веке монголотатарское нашествие надолго затормозило этот процесс. Завоевание монголами Средней Азии сопровождалось переселением сюда большого числа кочевых племен. Только в XV веке в результате объединения киргизских племен впервые образовалось  самостоятельное ханство, включающее в себя основной состав киргизской народности [ 24 ].

В конце XVIII – начале XIX вв. киргизы стали искать покровительства России. К этому их вынуждали торговые интересы. В этот период экономический строй Киргизии характеризовался господством патриархально-феодальных отношений, а  основу ее экономики  составляло кочевое и полукочевое скотоводство.

Однако только в середине XIX в. сложились благоприятные условия для сближения Киргизии с Россией. К 1863 г. вся Северная Киргизия, на которой проживала подавляющая часть киргизского населения, добровольно вошла в состав Российской империи. Южные районы Киргизии присоединились к России после ликвидации Кокандского ханства (1876 г.). После присоединения к России Киргизия входила в состав Туркестанского губернаторства (1867-1917гг).

Добровольное вхождение Киргизии в состав России избавило ее от английской экспансии, было ликвидировано рабство, начал развиваться капитализм. Развитию капиталистических отношений способствовало и то, что многие земли в Киргизии заселялись крестьянами-переселенцами из центральных и южных губерний России. Это положительно сказалось  на переходе киргизов от кочевого образа жизни к оседлому. Переселенцы из России вели товарное земледелие, реализуя свою продукцию в Киргизии и других районах Средней Азии. Появились предприятия обрабатывающей промышленности, которые в основном были связаны с переработкой сельскохозяйственной продукции, а в конце XIX в. в Киргизии началась добыча угля, нефти и других полезных ископаемых. В этот период в Киргизии открывались школы, лечебницы, появились культурно-просветительскте учреждения [1].

Таджики – основное население Таджикистана. Сложению таджикского народа предшествовали длительные этногенетические процессы, восходящие еще к II тысячелетию до н. э. Однако только к IX-X вв. сформировалось этническое ядро таджиков, что было связано с распространением таджикского языка, ставшего к этому времени господствующим. С конца Х века на территорию оседлости таджикского населения Средней Азии проникают тюркоязычные народы, а позже - монгольские племена:  начинается процесс тюркизации населения, особенно на равнинах (в меньшей степени в горах и в городах).

Таджики – один из наиболее древних народов Средней Азии. В результате распространения тюркоязычных народов прежняя этническая территория таджиков к концу XIX в. значительно сократилась; большие группы таджиков жили смешанно с этими народами, главным образом с узбеками. По культурно-бытовым особенностям таджики делились на две основные группы: равнинных и горных (живущих в предгорных районах Памира).

Исконным занятием таджиков было земледелие и садоводство, основанное в значительной мере на искусственном орошении; скотоводство носило подсобный характер. Были развиты различные ремесла [ 26 ].

К концу 1868 г. северные районы таджикской оседлости вошли в состав России, а в 1876 г. после ликвидации Кокандского ханства его территории также вошли в состав России.

  В результате присоединения  Таджикистана к России здесь было уничтожено рабство, прекращены феодальные войны, вместо  натурального хозяйства началось развитие капиталистических отношений. Начало интенсивно развиваться хлопководство, а в конце XIX в. (с проведением Среднеазиатской железной дороги) были созданы первые предприятия легкой промышленности, началась разработка полезных ископаемых, начало развиваться каракулевое овцеводство.

Туркмения. Туркмены ведут свое происхождение от древнего оседлого (жившего в предгорьях Копет-Дага) и скотоводческого ираноязычного населения, подвергшегося тюркизации главным образом со стороны огузов. В конце XIX века большинство туркмен вело полукочевой образ жизни; они сохраняли деление на племенные группы, крупнейшими из которых были теке, эрсари, иомуды, салоры, сарыки и геклены.

Главными занятиями туркмен было орошаемое земледелие, скотоводство, шелководство.

В начале XVIII в. туркменские племена населяли почти всю территорию современной Туркмении. В XVIII и XIX вв. в Туркмении господствовал патриархально-феодальный строй, еще использовался труд рабов.

Русско-туркменские связи (главным образом торговля) начали развиваться с XVI века.  Во время правления  Петра I начался процесс стабильного развития политических, экономических и отчасти культурных взаимоотношений туркмен с Россией.

Начало XIX в. ознаменовалось вступлением в подданство России некоторых туркменских племен. В 1869 г. российские войска высадились на восточном берегу Каспийского моря. Процесс присоединения туркмен к России длился до 1885 г.: часть территории была завоевана, а часть - вошла добровольно в состав России [ 13 ].

Вхождение Туркмении в состав России имело прогрессивное значение: туркмены избавились от бесконечных междоусобных войн, была запрещена работорговля и пресечено аламанство (набеги с целью грабежа). Туркмения стала втягиваться в экономическую систему российского капитализма: началась разработка нефтерождений, развитие (наряду с традиционными кустарными промыслами) добывающей и обрабатывающей промышленности, бурное развитие хлопководства.

В Туркмении вдоль закаспийской железной дороги возникли поселки русских переселенцев. В 1906 г. было образовано Переселенческое управление[2].

Узбекистан. Узбеки - самый многочисленный народ Средней Азии. В формировании узбекской народности участвовали племена и народы, населявшие Среднюю Азию в течение многих столетий. Древними предками узбеков были согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы, ферганцы и сако-масанетские племена, а со второй половины VI века – и тюркоязычные племена. Основной этап этногенеза узбекской народности завершился в XI-XII вв.

Узбекский этнос образовался при смешении тюркоязычного и ираноязычного населения бывшего Хорезмского и Караханидского государств с внедрившимися туда в XIII в. кочевыми племенами, принявшими название своего шаха Узбека. К XIX в. процесс консолидации узбекской нации не был завершен: в составе узбеков наличествовали три больших этногеографических группы: одна из них – узбеки – издавна оседлое население оазисов, у которых отсутствовало родоплеменное деление; вторая – потомки тюрко-монгольских племен времен Чингисхана, сохранившие полукочевой быт и родоплеменные традиции, главным занятием которых было овцеводство; и третья группа состояла из потомков известных в средние века узбекских племен (кинчак, найман и т.д.), сохранявших пережитки кочевого быта и родоплеменные традиции, часть из них занималась земледелием, а часть - скотоводством с круглогодичным содержанием скота на подножном корму [ 22 ].

В XVI-XIX вв. общественный строй узбекского населения был феодальным  со  значительными  пережитками  патриархальных  отношений [ 59 ].  К концу 1880-ых гг. территория современного Узбекистана входила в состав Сырдарьинской, Самаркандской и Ферганской областей Туркестанского губернаторства, а также Хивинского и Бухарского ханств.

В результате присоединения Средней Азии к России у узбекского народа, как и у других этносов Средней Азии, начали складываться капиталистические отношения, активизировавшие процесс их этнического развития.

Узбекистан стал одним из основных поставщиков хлопка для российской промышленности, основными производителями которого были мелкие крестьянские хозяйства. С 1884 г. в крае начали сеять американский хлопчатник, превосходящий по своим качествам местный. Для расширения его посевов началось переселение русских крестьян в Сырдарьинскую и Ферганскую области. Были построены Закаспийская (Среднеазиатская, 1899), Оренбурго-Ташкентская (1905), Ферганская и Бухарская (1910-1916) железные дороги. В 1900 г. в Туркестане было 195 различных промышленных предприятий (до 1880 г. их было только 21), на которых работали около 10 тыс. человек.

В начале ХХ века на территории Узбекистана были обнаружены значительные запасы полезных ископаемых: в Ферганской долине начали добывать нефть, в районе Науката и Тарангутсая действовали медные рудники, добывались озокерит и минеральные соли. Однако основной отраслью оставалось хлопководство – в 1914 г. хлопок составлял 80% общего объема вывоза товаров из Средней Азии в Россию.

Однако с началом  Первой мировой войны экономический подъем сменился спадом – в 1916 г. в связи со снижением цен на хлопок началось массовое разорение крестьянских хозяйств.

Коренное население Казахстана – казахи. Этот народ имеет сложную этническую историю. В число древних предков казахов входили племена саков, обитавшие на территории современного Казахстана и Средней Азии. Сложение казахской народности завершилось в начале XVI века. Этнический термин «казах» в 20-30-ые годы XVI века применялся ко всему населению степей, входивших в ранее Узбекское ханство. В середине XVI века этнический состав Казахстана пополнился племенами, прикочевавшими из-за Урала, Сибири и др.

Основным занятием казахов до присоединения казахстанских земель к России (а оно завершилось в 60-ых годах XIX века) было кочевое скотоводство и лишь в некоторых районах у них были поливные пашни.

С конца XVIII века под влиянием русских переселенцев у казахов получило дальнейшее развитие земледелие. Во второй половине XIX века оно уже сопровождалось постепенным переходом  казахов на оседлость [28 ].

В начале XVIII века Казахстан переживал большие трудности: ханство дробилось, не прекращались феодальные междуусобицы. В это время экономические и политические интересы России побудили русское правительство укреплять  связи с Казахстаном и через него развивать торговлю со странами Средней Азии. 

Еще в XVII веке на территории Западного Казахстана возникли русские города (современный Уральск и Гурьев).

Добровольное присоединение Казахстана к России началось в 1731 году.  С этого времени общественные отношения в Казахстане начали развиваться под влиянием (прежде всего экономическим) России. С первой половины XIX века в экономике Казахстана происходили существенные перемены, особенно активизировалась торговля с Россией.

Однако только в 60-ые годы XIX века завершилось присоединение Казахстана к России. Царское правительство провело административную реформу в Казахстане, которая способствовала дальнейшему вовлечению Казахстана в систему российской экономики.

Одним из важных факторов развития экономики Казахстана было переселение туда русских крестьян: в 80-90-ые годы XIX века в степных областях Казахстана возникло более 500 русских и украинских селений.  Основным занятием переселенцев из России было земледелие.

Таким образом, народы Средней Азии и Казахстана имеют много общих черт, возникших вследствие исторической общности и этнической близости. В результате длительных процессов этнического развития, частых передвижений и переселений в Средней Азии и Казахстане на разных исторических этапах образовались крупные народности, часть которых до революции 1917 года уже стала на путь формирования наций (при этом туркмены, киргизы и часть узбеков сохраняли родоплеменное деление).

В 1897 г. в России была проведена первая всеобщая перепись населения, учитывающая этнический состав населения[3]. 

Этнический состав населения при проведении переписи 1897 г. учитывался с помощью вопроса о родном языке. С точки зрения этнической статистики, дефекты переписи 1897 г. обусловлены, с одной стороны, применением родного языка в качестве определяющего признака национальности, а, с другой стороны, недостаточной лингвистической и этнографической изученностью населения, особенно в окраинных областях России, незавершенностью процессов национальной или этнической консолидации. К числу наиболее важных дефектов относятся, прежде всего, большие погрешности учета тюркоязычных народов. В окончательных итогах переписи, например, казахи и киргизы во многих районах регистрировались под общим названием «киргизы» и т.д. Привлекая дополнительные сведения (чаще всего о территории расселения), статистикам удалось выделить ряд народов, но значительная часть тюркоязычного населения была условно объединена в две группы: «тюркские наречия без распределения», в которую вошли отдельные части коренных народов Средней Азии и обитавшие здесь группы татар, уйгуров и др. [32, с.33].

По данным переписи населения 1897 г. в среднеазиатском регионе проживало более 6 млн. человек.  В 1913 г. общая численность населения среднеазиатского региона составляла уже 7,2 млн. человек (табл.1.1). В общей численности населения России доля среднеазиатского региона составляла  4,5%.
Таблица 1.1
Численность и структура населения дореволюционной
Центральной Азии


1897 г. (перепись) тыс.человек

                В % ко всему населению

1913г.

(оценка)

тыс. человек

городское

Сельское

Киргизия

Таджикистан

Туркмения

Узбекистан

Казахстан

663

811

800

3948

4300

864

1034

1042

4334

5597

12

9

11

24

9,7

88

91

89

76

90,3

Источник: Козлов В.И. Национальности СССР. М., Статистика, 1975.

                   Население союзных республик. М., 1977,  с.226, 102, 245.

 

Население Казахстана в 1913 г. увеличилось по сравнению с 1897 г. с 4,3 млн. до 5,6 млн. человек.

 В общей численности населения региона после Казахстана доминировал Узбекистан, доля которого составляла 60%. Остальные 40% населения приходились на три республики, самой малочисленной из которых была Киргизия, доля которой составляла только 12%.

Подавляющее большинство населения среднеазиатского региона проживало в сельской местности, составляя 86% общей численности населения, Казахстана – 89%. Наиболее урбанизированным был Узбекистан, хотя и в нем доля сельского населения составляла более двух третей населения (76%). Самым «сельским» было население Таджикистана – оно составляло 91% его общей численности населения.



[1] Киргизов до революции нередко смешивали с казахами, известных в то время под названием каракиргизов, дикокаменных киргизов и бурутов [ 32, с.19].

 

[2] Оно  было ликвидировано в 1918 г.

[3] Существовавший ранее статистический учет населения страны, так называемые ревизии (всего с 1721 г. было проведено 10 ревизий), в большинстве своем также позволял получить данные о национальном составе населения, но они отличались неполнотой охвата жителей страны (в первых ревизиях учитывались вообще лишь мужчины), отсутствием разработанной единой программы учета, разновременностью учета по различным губерниям и многими другими погрешностями, которые весьма затрудняют использование этих материалов для детальных научных исследований.



предыдущая страница
содержание
следущая страница