Рыбаковский Л.Л. - демограф, социолог, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН
k
главная страница демография
миграция
население регионов статьи в журналах учебная литература афоризмы
фото


ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОНЯТИЙНЫЙ  СЛОВАРЬ
Ц

предыдущая страница
содержание
следущая страница


Целибат (от лат. caelibatus — безбрачие мужчины, caelebs — неженатый) – обязательное безбрачие католического духовенства. Декреты пап о целибате в период раннего средневековья фактически не выполнялись. Строгое соблюдение целибата введено папой Григорием VII (в 1073—85гг.), запретившим женатым священникам исполнять свои обязанности. Практически целибат утвердился с середины ХIII в. Социально-экономическая сущность целибата заключается в том, что он используется как средство сохранения церковного землевладения (земли не дробились между наследниками). На 2-м Ватиканском соборе (1962—65 гг.) делались попытки пересмотреть вопрос о целибате; папа Павел VI пресек обсуждение, но допустил к исполнению некоторых священнических функций дьяконов, в том числе женатых. В 1967 г. папа подтвердил незыблемость и «святость» целибата Протестантские церкви его отвергают. В православной церкви безбрачие обязательно только для монашества.  

Ценз – сущеествует несколько значений этого слова: 1) перепись граждан с указанием имущества для определения их социально-политического, военного и податного положения в Древнем Риме; 2) крестьянская натуральная или денежная подать в средние века на Западе и в Центре Европы; 3) название переписи в Великобритании, США и других англоязычных странах. Помимо переписи населения, которая проводится одновременно с переписями жилищ, к цензам относятся производственные и торговые переписи; 4) условия допущения человека к пользованию рядом политических прав (например, возрастной. образовательный, имущественный ценз).

Ценз людности – критерий отнесения поселений к числу городских поселений на основании их людности. Ценз людности имеет существенные отличия по странам мира (например, 250 человек – в Дании, 30 тыс. человек – в Японии). В России критерий отнесения населения пунктов к городам – 12 тыс. человек, к поселкам городского типа – 3 тыс. человек.

Ценность детей – степень положительного отношения общества, семьи и индивида к детям, к определенному их числу в семье.

Центр населенности – показатель, характеризующий размещение населения страны или региона; показатель  центрографического метода изучения населения; находится в точке с географическими координатами, вычисляемыми как средние из координат центров отдельных территорий страны или региона, взвешенных по численности их населения. Незаселенные территории, а также крупные водные бассейны – «нулевые площадки»,  исключаются из числа «исходных районов» и не учитываются при определении центров населенности.

Центр расселения – сеть наиболее значительных поселений определённой территории и соединяющих их транспортных коммуникаций. Центрами расселения являются поселения в региональных системах расселе­ния определенного иерархического уровня и в свою очередь явля­ются структурными элементами систем рассе­ления более высокого ранга. Например, центрами расселения могут быть города, городские агломерации.

Центрографический метод – совокупность аналитических и графических приемов исследования населения путем нахождения разнообразных центров населенности, анализа траекторий их смещения. Метод позволяет выделить общий для страны и региональные «центры тяжести» населения.

Церковная регистрация – (см. церковный брак)

Церковный брак – брак, заключенный посредством венчания в церкви. В дореволюционной России он не только имел законную силу, но и был единственно возможной формой законного брака для православных и для представителей иных христианских вероисповеданий, признанных законом. Для иудеев и мусульман признавались законными также только браки, заключенные по их религиозным обрядам. После Октябрьской революции 1917 г. и последовавшего вскоре за  ней отделения церкви от государства, законными стали считаться только браки, зарегистрированные в ЗАГСах. Чтобы не заставлять десятки миллионов супружеских пар, когда-то обвенчанных в церкви, Советская власть признала задним числом законность церковных браков, заключенных до ее установления. Церковные метрические книги с записями о браках (венчаниях), рождениях (крещениях детей) и смертных случаях (отпеваниях) были переданы ЗАГСам. На основании их выдавались справки и выписки, необходимые для подтверждения родства, получения наследства, расторжения брака  и т.д. Однако новые церковные браки, заключенные уже в советское время, не имели законной силы, если супруги не зарегистрировали свои отношения также и в ЗАГСе. Этот порядок сохранился до настоящего времени. Как правило, и сама церковь не венчает пары без предъявления свидетельства о браке из ЗАГСа.

предыдущая страница
содержание
следущая страница