Рыбаковский Л.Л. - демограф, социолог, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН
k
главная страница демография
миграция
население регионов статьи в журналах учебная литература афоризмы
фото


ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПОНЯТИЙНЫЙ  СЛОВАРЬ
З

предыдущая страница
содержание
следущая страница


Заболеваемость – частота новых случаев заболеваний населения в целом или в его отдельных группах. Уровень заболеваемости оценивается количеством впервые выявленных заболеваний на 1000, или 100000 жителей, проживающих на конкретной территории. Исчерпывающий учёт охватывает не только новые случаи в данном году, но все заболевания, включая и те, которые протекают длительно, были выявлены в прошлом и послужили поводом для очередных обращений в данном году. Такой показатель, в отличие от заболеваемости, называют распространённостью (болезненностью). Выделяют, как минимум, три вида учета и регистрации различных видов заболеваемости населения: общую заболеваемость, инфекционными эпидемическими болезнями, важнейшими неэпидемическими болезнями. Помимо этого, для характеристики заболеваемости населения используют данные о так называемой госпитализированной заболеваемости (по картам выбывших из стационара), а также – о заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Уровень заболеваемости и распространенности заболеваний, а также их динамика - показатели состояния здоровья населения и эффективности работы учреждений здравоохранения, основа планирования лечебно-профилактических мероприятий.

Законы народонаселения – внутренние, существенные, устойчивые, постоянно повторяющиеся взаимосвязи объективных процессов развития народонаселения. Их действие определяется законами развития общества. Система законов народонаселения выявляет основные связи, которые обусловливают развитие народонаселения, качественные различия демографических процессов, диалектические взаимосвязи между этими процессами, их зависимость от всей совокупности общественных условий труда и жизни населения и вместе с тем их относительную самостоятельность. Познание законов народонаселения предоставляет возможности их использования в практической деятельности людей для предвидения тенденций и направления развития населения, разработки научно обоснованной демографической политики.

Закрытое население (синоним – замкнутое) – в зависимости от доступности влияния внешней миграции на демографическую динамику различают закрытое и открытое население. В закрытом населении демографический рост всецело определяется естественным движением, которое является единственным компонентом динамики. Динамика открытого населения зависит от двух компонентов: естественного и миграционного приростов, которые суммарно образуют общий прирост (убыль) населения. Классический пример закрытого населения – население всего земного шара. В прошлом население Советского Союза было также закрытым, т.к. почти полностью отсутствовали внешние миграции. Наоборот, население России носит открытый характер. Его численность возросла за счет внешней миграции за десятилетие (1992-2001 гг.) на 3.4 млн. человек, что компенсировало 45% естественной убыли населения. Внешняя компонента открытого населения складывается из разности эмиграции и иммиграции. В 1989-2002 гг. в миграционном обмене России со странами, возникшими на постсоветском пространстве, эта разность выглядела так: в Россию прибыло 9.2 млн. мигрантов (с 1992г. иммигрантов) и выбыло в обратном направлении 4.3 млн. мигрантов (эмигрантов) Как результат –миграционный прирост составил 4.9 млн. человек.

Замещение поколений – (см. воспроизводство населения)

Замкнутое население  – (см. закрытое население)

Зарегистрированный брак – (см. брак)

Здоровье – существует значительное разнообразие представлений о том – что такое здоровье и как оно измеряется, о чем свидетельствует наличие более ста определений этого понятия. Выделяются три фундаментальные проблемы при построении определений здоровья. Первая – это очевидная условность противопоставления двух качественно разных состояний: нормального, физиологического (которому соответствует понятие «здоровье») и патологического, синонимом которого является понятие «болезнь». Болезнь и здоровье при указанном разграничении оказываются статичными в своей полярности состояниями. В действительности между ними существует множество переходных состояний, создающих в комплексе единый континуум. Состояние здоровья не исключает наличия в организме ещё не проявившегося болезнетворного начала или субъективных колебаний в самочувствии человека. Вместе с тем отсутствие нарушений здоровья ещё не указывает на отсутствие болезненного состояния, так как перенапряжение защитно-приспособительных механизмов, при воздействии на организм чрезвычайных раздражителей может привести к развитию болезни. Таким образом, здоровье – это не только, и даже не столько отсутствие болезней.

Суть второй проблемы – это различные системные уровни, на которых встречается понятие здоровье. В качестве полюсных вариантов принято рассматривать «здоровье индивида» и «популяционное здоровье», или здоровье населения. Абсолютизация этого принципа привела к утверждению, что понятийный аппарат, описывающий здоровье на разных системных уровнях, сугубо специфичен, вследствие чего для описания здоровья населения не могут быть заимствованы термины, описывающие здоровье индивида. Здоровье человека обычно определяется как динамическое равновесие функций всех внутренних органов и их адекватное реагирование на влияние окружающей среды. Соответственно, в основе оценки состояния здоровья человека лежит совокупность антропометрических, клинических, физиологических, биохимических показателей, определяемых с учётом пола, возраста и других характеристик индивида. Вместе с тем, популяционное (общественное) здоровье рассматривается  обычно как категория социально-экономическая, которая характеризует жизнеспособность общества, как социального организма. Соответственно, в основе оценки состояния здоровья населения лежит совокупность характеристик его воспроизводства, продолжительности и качества жизни. Жесткое противопоставление понятий «здоровья» на разных системных уровнях не продуктивно и может быть преодолено. Примером удачного компромисса служит известное определение, зафиксированное в Уставе Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), в соответствии с которым, «здоровье является состоянием полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». Действительно, термины благополучия: физического, психического и социального, – это термины универсальные и для индивида, и для группы, и для населения в целом. Однако операционализация термина благополучие  возвращает  к пониманию, что благополучие индивида, социальной или профессиональной группы, а также населения в целом описывается различной системой характеристик. Таким образом, не понятийный аппарат, а именно язык описания здоровья специфичен для разных системных уровней.

Третья проблема связана с тем, что понятие здоровья не является статичной конструкцией. Оно претерпело значительную эволюцию тесно связанную со сдвигам в развитии эпидемиологической ситуации, получившими название эпидемиологических революций. В соответствии с ключевыми фазами эпидемиологического перехода (революциями), в развитии концепции здоровья выделяются два принципиальных этапа. Первый пересмотр концепции  связан с выполнением, в основном, целей защиты населения от предотвратимых смертей, в результате чего основная масса людей стала доживать до пожилых возрастов, периода развития хронических заболевания и связанных с ними ограничений жизнедеятельности (инвалидности). Согласно определению, принятому в середине ушедшего столетия в документах ВОЗ,  здоровье – это состояние, позволяющее людям вести активную в социальном и экономическом плане жизнь. Произошел перенос акцентов с длительности жизни (с ней традиционно идентифицировалось определение здоровья) на продолжительность здоровой жизни, т.е. жизни в отсутствие болезней и инвалидности. Основными достижениями второй эпидемиологической революции в развитых странах мира является сокращение до минимума (при современном уровне развития общества) смертности от основных хронических заболеваний, что привело к росту продолжительности жизни, однако худшего качества за счет расширения групп населения с ограниченными возможностями. Суть пересмотра концепции здоровья на этом этапе заключается в рассмотрении здоровья сквозь призму качества жизни, то есть, – как степень восприятия отдельными людьми или группами людей того, что их потребности удовлетворяются, а необходимые для достижения благополучия и самореализации возможности предоставляются. Таким образом, акцент был сделан не на избавление от болезней (от которых принципиально нельзя избавиться, поскольку они являются неизбежным спутником старения), а на полную реализацию возможностей личности при любом состоянии здоровья.

Следовательно, единое определение здоровья отсутствует не случайно. Оно в принципе не может быть создано. Оно всегда исторически конкретно и отражает особенность сложившейся эпидемиологической ситуации, а по языку и системе характеристик специфично для разных системных уровней: индивида, группы или населения. В современном понимании, здоровье – это высокое качество жизни. А это не только, и даже не столько – жизнь свободная от болезней, это состояние максимальной реализации потенциальных возможностей людей по самому широкому спектру направлений. Иными словами, удовлетворенность качеством жизни является наиболее общим современным пониманием состояния здоровья.  

В соответствии с логикой определения понятия «здоровье», его структуру можно представить себе следующим образом. Базовое представление о состоянии популяционного здоровья дает характеристика распространенности в населении болезней и смертей. То есть, здоровье определяется от обратного – через болезнь и ее последствия. Этот уровень является необходимым, но недостаточным и интерпретировать его результаты можно только в непосредственной связи отражения ими качества жизни. Второй уровень развивает понимание здоровья, как позитивного состояния, через самооценку людьми уровня благополучия: физического, психического и социального. Вспомогательными параметрами здесь могут быть доли лиц, охваченные оздоровительными программами, доли имеющих благополучные весо-ростовые показатели, доли не обращающихся за медицинской помощью и др. Главная проблема в использовании этих характеристик – наработка точек отсчета: местных, национальных и международно признаваемых стандартов. Наконец, на третьем уровне здоровье рассматривается с позиций качества жизни, для чего используются оценки способностей людей решать жизненные проблемы. Оценке подлежат такие, например, характеристики как способность решать определенные комплексы проблем, типичных для повседневной жизни, постоянно в ней присутствующих и изменяющихся. Ограничение способности решать такие проблемы есть признак нездоровья, признак ущерба в социальной или персональной сферах, хроническое состояние неполной дееспособности, признак «ущерба». Такое структурированное видение понятия здоровья позволяет четко сформулировать, с одной стороны, требования к информации, необходимой для оценки каждого из компонентов здоровья населения, с другой, – систему показателей для такой оценки. А.Иванова

предыдущая страница
содержание
следущая страница