Рыбаковский Л.Л. - демограф, социолог, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН
k
главная страница демография
миграция
население регионов статьи в журналах учебная литература афоризмы
фото


Д Е М О Г Р А Ф И Я

УЧЕБНИК ДЛЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

предыдущая страница
содержание
следущая страница

ГЛАВА 8

 ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ

8.1. Понятие воспроизводства населения и его показатели

 Процесс воспроизводства населения представляет собой непрерывную смену поколений людей. В результате рождаемости и смертности родительские поколения постоянно замещаются поколениями их детей. Если на смену поколениям родителей приходят более многочисленные поколения детей, то говорят о расширенном воспроизводстве. Если поколения детей малочисленные относительно родительских поколений, то в этом случае воспроизводство суженное. Там, где численности родительских и детских поколений совпадают, речь идет о простом воспроизводстве.

 Иногда воспроизводство населения отождествляется с ростом населения. Но демографическая динамика зависит не только от воспроизводства населения, но и от миграционных процессов. Только в случае закрытого населения, если внешние миграции отсутствуют, как это практически было в Советском Союзе, демографический рост всецело определяется воспроизводственными процессами. Идеальным примером закрытого населения является население всего Земного шара.

 Категория «воспроизводство населения» вошла в научный оборот в начале ХХ-го века. Уже на рубеже 20-30-х гг. она активно использовалась советскими учеными. Но практически сразу выявились специфические черты в интерпретации воспроизводства населения в отечественной науке, сохранившиеся до наших дней. В отличие от зарубежных исследователей отечественные демографы делали больший упор на «общественно-историческую» обусловленность процесса замещения поколений. Кроме того, в 1960-80-е гг. предлагались расширительные трактовки этого термина. Воспроизводство населения представлялось как совокупность трех форм движения: естественного (рождаемость и смертность), пространственного (миграция) и социального (изменение социальных структур, социальная и профессиональная мобильность и т.д.). Некоторые демографы относят к воспроизводственным процессам помимо рождаемости и смертности миграцию. Однако вряд ли можно говорить о замещении родительских поколений поколениями их детей, поскольку мигранты в своем большинстве представляют население другой территории. Она - самостоятельный источник демографической динамики.

 Определение воспроизводства населения как процесса замещения поколений предполагает, что его измерителями должны быть некоторые специальные «поколенные» показатели. Самыми распространенными количественными характеристиками воспроизводства в силу своей простоты и доступности статистической информации являются естественный прирост и коэффициент естественного прироста.

Другим простым показателем воспроизводства населения является индекс жизненности. Индекс жизненности IV в отличие от естественного прироста представляет собой не разность, а отношение числа родившихся B к числу умерших D, умноженное для легкости интерпретации на сто:

IV=B/D*100

Русский историк М.Н. Покровский использовал индекс жизненности для характеристики воспроизводственных процессов в Российской империи на протяжении практически столетнего периода, начиная с конца ХVIII века. Поэтому в нашей стране этот показатель также называют индексом Покровского.

 В самое последнее время стал применяться ещё один показатель, так называемый коэффициент депопуляции. Он представляет собой отношение числа умерших к числу родившихся. Превышение этим коэффициентом единицы означает, что в стране, как в нынешней России, происходит депопуляция.

И показатели естественного прироста, и индекс жизненности измеряют скорость «естественного движения» населения и являются общими характеристиками замещения поколений. Если на протяжении некоторого временного промежутка число рождений превышает число смертей, то можно предположить, что старшие поколения заменяются более многочисленными поколениями детей и внуков. В противоположном случае, старшие поколения, вероятно, количественно не воспроизводят себя.

Коэффициент естественного прироста, как и другие общие демографические показатели подвержены влиянию многочисленных структурных факторов, главным из которых является возрастной состав населения. Так, молодое население будет иметь более высокий естественный прирост по сравнению с населением, в котором наблюдаются те же возрастные характеристиками смертности и рождаемости, но выше удельный вес старших возрастных групп.

Наиболее адекватными количественными характеристиками воспроизводства являются показатели, которые самым непосредственным образом отражают процесс смены поколений и не зависят от возрастной структуры населения. Наиболее очевидным способом измерить скорость замещения поколений представляет прямое сопоставление численности поколений матерей и их дочерей, отцов и сыновей, родителей и их детей в возрасте, который примерно равен среднему возрасту родителей (отца, матери) при рождении детей. Обычно коэффициенты воспроизводства населения рассчитываются не для реальных, а для гипотетических (условных) поколений. В последнем случае для расчета коэффициентов воспроизводства достаточно собрать данные о повозрастных уровнях рождаемости и смертности за какой-либо календарный период, например, один год. Для оценки скорости замещения реальных поколений нужно иметь соответствующую информацию за период, охватывающий жизнь поколений на протяжении 50 лет - от времени их рождения и до момента, когда все представители каждого поколения выйдут из репродуктивных возрастов.

Существуют ещё два показателя замещения поколений: брутто- и нетто- коэффициенты воспроизводства. Они были введены в научный оборот немецким демографом Р.Кучинским. Нетто-коэффициент воспроизводства был разработан учителем Кучинского известным немецким статистиком Р.Беком в 1884 г. Однако современники не смогли оценить значимость этого показателя. Роберту Кучинскому демография обязана появлением в 1907 г. на четырнадцатом международном конгрессе по социальной гигиене и демографии (Берлин) суммарного коэффициента рождаемости и несколько позже – брутто-коэффициента воспроизводства. Однако полное математическое обоснование этих показателей было дано А.Лоткой в рамках теории стабильного населения.

Брутто-коэффициент воспроизводства населения (принятые обозначения R или GRR) можно рассматривать как частный случай суммарного коэффициента рождаемости. Расчеты брутто коэффициента выполняются по приближенной формуле:

. где: 

 d - доля девочек среди новорожденных. Как правило, она принимается равной » 0,488 и одинаковой для всех возрастов женщин. Так, если суммарный коэффициент рождаемости в России за 2000 г. составил 1,214, то брутто-коэффициент воспроизводства был равен R » 0,488´1,214 = 0,592. Напомним, что суммарный коэффициент рождаемости равен сумме возрастных коэффициентов.

Однако в интерпретации этих двух показателей имеется значимое различие. Суммарный коэффициент рождаемости – это число рождений детей обоих полов, которое может иметь женщина при сохранении наблюдаемых уровней повозрастной рождаемости. Брутто-коэффициент воспроизводства для условного поколения представляет собой среднее число девочек, которое может родить одна женщина, при условии дожития до конца репродуктивного периода и сохранении на его протяжении современных уровней рождаемости в каждом возрасте. Как показатель замещения поколений брутто-коэффициент обладает одним существенным недостатком. Фактически при его расчете делается допущение, что все дочери доживают до конца репродуктивного периода. Таким образом, брутто-коэффициент представляет собой экстремальный случай замещения поколений. Этот недостаток устраняется в нетто-коэффициенте воспроизводства.

В терминах замещения поколений нетто-коэффициент воспроизводства населения (принятые обозначения R0 или NRR) представляет собой среднее число девочек, рожденных за всю жизнь одной женщиной, дожившей до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности. При наличии соответствующей информации нетто- и брутто- коэффициенты могут быть оценены и для мужского населения. Фактически нетто-коэффициент измеряет скорость замещения материнского поколения дочерним. Расчеты R0 выполняются по формуле:
, где

 Fx – возрастной коэффициент рождаемости в возрасте х,

 Lx - среднее число живущих женщин в возрасте х по таблице смертности;

 l0 =100000 – радикс таблицы смертности.

В таблице 8.1. представлен алгоритм расчета нетто-коэффициента на примере женского населения России за 2000 г.

 Таблица 8.1.

 Расчет коэффициентов воспроизводства населения России за 2000 год.

Возрастные группы

Возрастные коэффициенты рождаемости

Fx

Fx = d*Fx

Lx / l0

d*Fx*Lx / l0

15-19

0,0281

0,0137

4,8906

0,0671

20-24

0,0953

0,0465

4,8662

0,2263

25-29

0,0687

0,0335

4,8364

0,1621

30-34

0,0360

0,0176

4,7993

0,0843

35-39

0,0120

0,0059

4,7517

0,0278

40-44

0,0024

0,0012

4,6854

0,0055

45-49

0,0001

0,0000

4,5895

0,0002

Cумма

0,2426

0,1184

 

R0 = 0,573

Сумма*5

Fсум=1,213

R=0,592

 

 

 

Поскольку нетто-коэффициент заключает в себе комбинацию уровней рождаемости и смертности, его используют в качестве интегральной обобщающей характеристики воспроизводства населения. Однако, часто приходится сталкиваться с некорректной интерпретацией этого показателя. Вычисленный для гипотетического поколения нетто-коэффициент воспроизводства как мера замещения материнского поколения дочерним имеет смысл лишь в рамках модели стабильного населения. Численность такого населения увеличивается (или уменьшается) в R0 раз за время T, равное средней длине поколения. Под средней длиной поколения Т, как отмечалось раньше, понимают средний интервал времени, разделяющий поколения родителей и их детей (матерей и дочерей, отцов и сыновей). Для приближенной оценки T на практике используется средний возраст матери при рождении детей. Так, в 2000 г. нетто-коэффициент воспроизводства в Российской Федерации был равен 0,57. Это не означает, что численность населения страны сократится на 43% через 25-30 лет (примерная длина поколения в России). Подобное утверждение верно только для стабильного населения, каковым население России не является.

 Динамика брутто-коэффициента воспроизводства полностью соответствует динамике суммарного коэффициента рождаемости. Величина нетто-коэффициента до начала демографического перехода была подвержена значительным колебаниям, отражающим катастрофические изменения в уровне смертности, вызванные эпидемиями, войнами, голодом, стихийными бедствиями. Средний уровень, вокруг которого происходили эти колебания на протяжении длительного исторического периода, оставался достаточно устойчивым и был чуть выше уровня простого воспроизводства. С началом демографического перехода нетто-коэффициент увеличился, что было обусловлено значительным снижением смертности. Даже на исходе ХХ в. в некоторых развивающихся странах, главным образом арабских, (Саудовской Аравии, Омане, Иордании, Йемене и др.) его величина превосходит отметку 2,5. По мере завершения демографического перехода величина нетто-коэффициента стремиться к 1. Практически во всех европейских странах, включая Россию, его значение меньше единицы.

На рисунке 8.1. представлено изменение уровней брутто- и нетто-коэффициентов воспроизводства для женского населения в некоторой гипотетической стране на протяжении почти 120-летнего периода. По своим историческим характеристикам эта страна приближается скорее к государствам Западной Европы. Суммарный коэффициент рождаемости на первых этапах демографического перехода увеличился с 5.5 до 6.3, а затем снизился до 2. Возрастные особенности смертности соответствуют семейству типовых таблиц смертности «Запад». При этом продолжительность жизни постепенно возросла с 25 до 80 лет. Динамика брутто-коэффициента повторяет изменения суммарного коэффициента рождаемости с поправкой на долю девочек среди новорожденных. Он увеличился с 2,6 до 3,1, а затем уменьшился до 0,98 рождений девочек на одну женщину. Нетто-коэффициент воспроизводства при этом на первой стадии демографического перехода увеличивается с 1,06 до 1,73, а затем снижается до 0,97.

Рис.8.1    Модельные оценки брутто- и нетто- коэффициентов воспроизводства на протяжении демографического перехода.

          

 В подобном направлении с учетом всех колебаний, вызванных страшными катаклизмами ХХ века, происходило изменение брутто и нетто коэффициентов в России (см. таблицу 8.2). Максимальных значений нетто-коэффициент достиг в середине 20-х гг. прошлого века. Затем его уровень начал уменьшаться. Уже с середины 1960-х гг. нетто-коэффициент воспроизводства был меньше 1, в то время как значения коэффициента естественного прироста имели положительные значения. Значит, установившийся в России четыре десятилетия тому назад режим демографического воспроизводства, не обеспечивал количественного замещения поколений.

 

 Таблица 8.2.

 Коэффициенты и цена простого воспроизводства населения  Российской Федерации.

Годы

Брутто-коэффициент воспроизводства

Нетто-коэффициент воспроизводства

Цена «простого»

Воспроизводства

1894-1903

3,244

1,636

1,98

1927

3,282

1,681

1,95

1939

2,394

1,367

1,75

1958-1959

1,276

1,186

1,08

1964-1965

1,044

0,971

1,08

1969-1970

0,972

0,934

1,04

1974-1975

0,973

0,932

1,04

1979-1980

0,911

0,874

1,04

1986-1987

1,071

1,038

1,03

1989

0,983

0,953

1,03

1995

0,656

0,633

1,04

2000

0,592

0,571

1,04

 

Временное повышение уровня рождаемости в результате демографической политики 80-х годов привело к некоторому увеличению нетто-коэффициента воспроизводства, значения которого 1987-1988 гг. превысили 1. Однако в последующий период его величина упала до уровня ниже 0,6.

 Положительный прирост населения продержался вплоть до начала 90-х годов, благодаря миграции и накопленному в возрастной структуре потенциалу роста. В населении со значительной долей лиц в репродуктивных возрастах даже при уровне рождаемости, не обеспечивающем простого воспроизводства, числа родившихся на определенном этапе будет превышать числа умерших. Однако потенциал роста, заложенный в молодой возрастной структуре, в скором времени исчерпывается. В условиях низкой рождаемости и прогрессирующего процесса старения положительные значения естественного прироста постепенно сменяются отрицательными величинами.

Брутто и нетто коэффициенты, рассчитанные для гипотетических поколений, обладают всеми недостатками, свойственными всем показателям поперечного анализа. Они могут искажать реальный ход демографического развития, их динамика подвержена влиянию конъюнктурных факторов. Как известно эти недостатки преодолеваются с помощью методов продольного анализа. Поэтому еще в 40-х гг. французский демограф П. Депуа предложил оценивать коэффициенты воспроизводства для реальных поколений. Он же первым выполнил подобные расчеты для населения Франции за весь ХIХ век.

Существует несколько методов оценки нетто-коэффициента воспроизводства реальных поколений. Самый очевидный из них заключается в применении формулы


Только теперь в ней должны  использоваться показатели рождаемости и смертности для реальных поколений. Полные и надежные оценки когортных показателей смертности выполнены только в нескольких развитых странах – там, где издавна налажен адекватный учет смертности населения.

 Французский демограф Ж.-П.Сардон, опираясь на соответствующие оценки смертности и рождаемости когорт, рассчитал нетто-коэффициенты воспроизводства для реальных поколений стран Западной Европы. Полученные им результаты поразительны. В Бельгии, Швеции, Швейцарии, Германии, Италии, Греции ни одно поколение рожденных в 1901-1955 гг. не воспроизвело себя в количественном отношении. Только в Исландии и Ирландии нетто-коэффициенты этих поколений превышали единицу. В Австрии, Великобритании, Дании, Франции, Нидерландах, Португалии и Испании только у отдельных поколений, рожденных в период между первой и второй мировой войной, уровень рождаемости обеспечивал расширенное воспроизводство населения.

Имеющиеся расчеты показывают, что нетто-коэффициент воспроизводства когорт, родившихся в ХIХ в., находился на уровне 1,4 – 1,5, т.е. каждое поколение рождало в 1,4 – 1,5 раза больше детей, чем поколение его родителей. Когорты 1880-1900 гг. рождения воспроизвели себя с увеличением на 10-20 % (NRR = 1,1 – 1,2), но по сравнению с предшествующими поколениями их вклад в рост численности населения резко снизился. Репродуктивная деятельность этих когорт пришлась на период первой мировой войны и последующие кризисные годы. Поколения, родившиеся в начале ХХв. демонстрируют резкое падение нетто-коэффициента воспроизводства с достижением уровня 0,65 – 0,7 для поколений, родившихся в 1915-1920 гг. Близкий результат репродуктивной деятельности отмечается и для поколений 1920-х и 1930-х гг. рождения. Лишь в нескольких поколениях, родившихся после войны, наблюдалось слегка расширенное воспроизводство.


предыдущая страница
содержание
следущая страница